新華網 正文
真人秀不能止于“有意思”
2017-08-14 08:40:43 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  真人秀節目要有長久的生命力,還是得靠有誠意的內容、有質量的創新

  如果説電視是人們觀察世界的一扇窗,那麼電視節目,才是這扇窗外真正的風景。電視節目與電視觀眾的互相成就,也讓我們可以認為,色彩斑斕的熒屏對應著現實中的五顏六色,電視節目正是人們精神世界的投射。

  電視真人秀的走紅,就是其中不得不提的一道風景。從《奔跑吧!兄弟》的追逐嬉笑到《非誠勿擾》的紅男綠女,從《爸爸去哪兒》裏重溫親情到《最強大腦》掀起頭腦風暴,還有《花兒與少年》《中國新歌聲》《極限挑戰》……一時間,中國的電視真人秀,如走馬燈般輪番登場。

  雖然有不少指責的聲音,但有一點是肯定的,真人秀為人們的休閒娛樂帶來了不少新的內容,讓朋友聚會有共同話題。無論是明星偶像的真情流露,還是平頭百姓的舞臺演繹,都打破了“你在臺上揮汗如雨,我在臺下無動于衷”的傳統收看模式,拉近了熒屏人物與電視觀眾的距離,容易讓觀眾産生強烈的親近感、代入感和共鳴感,可説是提供了一種全新的娛樂方式。

  但時間久了、款式多了,有的真人秀節目的制作就開始變得不“走心”,甚至偏離了方向。這樣的“套路”似曾相識:上來先領任務卡,分成幾組“對決”,開始領先者後來被超越,最後結局皆大歡喜;這樣的故事也耳熟能詳:為了追求夢想,住地下室,得了病也沒錢治,終于一展歌喉一鳴驚人。應當説,即便真人秀節目是人造景觀,但假若內容上粗制濫造、偷工減料,觀眾也會“控制不住自己”,自覺換臺。

  另一種偏向,則是“粉絲”經濟。有的節目內容不行,陣容來湊。不管是當紅的小鮮肉,還是過氣的老戲骨,甚至是跨界明星選手,似乎有了迷弟迷妹們的鼎力相助,收視率就有了保證,制作起來就可以隨心所欲。然而,一些自帶流量的節目最終呈現出的效果,與其説是真人秀,不如説像偶像劇。內容單調,“人設”單薄,純粹迎合粉絲們的喜好。長此以往,明星片酬水漲船高,真人秀也就只剩“秀”了。

  其實,真人秀節目要有長久的生命力,還是得靠有誠意的內容、有質量的創新。模倣或者抄襲的套路,即便換個新名字,換撥新面孔,怕也難以持久。而明星自帶的流量也非可持續之道,觀眾總會審美疲勞,打打鬧鬧、唱唱跳跳也難免讓人厭倦,怎樣不斷推陳出新,是真人秀的挑戰所在,換個角度看也未嘗不是真人秀的樂趣所在。

  要在創新上想辦法,就需要放開“流量”的拐杖,在浮誇的演技和形式之外,獨辟名為“內容”的蹊徑。在這一方面其實有不少成功的探索:根植傳統文化,《中國詩詞大會》等節目蔚然成風;扎根基層職業,非凡體驗引人入勝……這些真人秀節目在“口袋”和“口碑”雙豐收的同時,也讓觀眾避免陷入了“笑完了卻不知為何而笑”,反而可以津津樂道、回味無窮。

  有句話説得好:走得太遠,容易忘記為什麼出發。説到底,真人秀的初衷是為了給人們帶來純粹的快樂。真人秀節目或許無法承受復興傳統文化、擘畫文明圖景之重,但也應該屏蔽庸俗乃至低俗的打趣、摒棄物質乃至拜金的價值觀。如果能讓觀眾在“有意思”的感觀印象之外,多一層“有意義”的體悟,那麼久違的笑聲和淚水,就不會是廉價的消費品,而是常駐于心的快樂和感動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 傳統文化不能只活在秀場上
    首先是文化受尊重,其次才是傳統文化受尊重。在傳統文化傳播過程中,要避免一種傾向——傳統文化成為獨立的、與現實隔絕的文化。
    2017-02-14 09:09:57
  • “地鐵無褲日”行為秀不可行
    對“地鐵無褲日”這種傷風敗俗的另類行為秀,除了地鐵部門應加強監管外,其他相關部門也要依法依規進行查處、引導和規范,特別是要加強對優秀傳統文化的傳承和弘揚,同時對庸俗、低俗、媚俗的外來文化進行堅決抵制。
    2017-01-13 17:00:18
  • 藝考不能成為明星秀場
    過度娛樂化的風氣誤導了一些未成年人的價值觀,也誤導了一些不適合走藝考之路的考生,犧牲寶貴的備戰高考時間,在藝考大軍中默默充當陪襯。
    2017-02-24 08:57:10
新聞評論
    加載更多
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    010020010010000000000000011104861121476757