新華網 正文
80余封書信見證兩位耄耋老人割不斷的兩岸情誼
2017-08-13 16:41:38 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京8月13日電(記者陸華東)“國基學長如晤:家母在家鄉多蒙兄照顧,此等恩德無以為報,返家後當登門面謝。”“家鄉的涼綠豆湯店還開著嗎?好想與兄再喝一碗,共憶童年時光。”

  這是一封1988年2月從臺灣寄來的信,寫信的是韓昌鴻,收信的是蘇州太倉人蔡國基。二人是發小。雖然早在1947年兩人便分隔兩岸,但兄弟情誼卻從未被海峽阻斷。

  蔡國基今年86歲,韓昌鴻與他同齡。自1987年兩岸打破隔絕狀態、開展民間交流以來,兩人已經先後通信80余封,最長的書信有十幾頁。在信中,從工作到生活,從家庭到社會,兩位摯友無話不談。

  “我們是小學同學,也是鄰居。當時雖然我家裏很窮他家裏比較富裕,但是我倆的關係非常好。經常一起上下學,一起玩耍,一起喝綠豆湯,比親兄弟還親。”回憶起兒時與韓昌鴻共同度過的童年時光,蔡國基老人至今難以忘懷。

  1945年,兩人小學畢業,蔡國基因為家裏窮,不得不去外地學做生意。盡管剛開始只是學徒工,工資微薄,但蔡國基每次回太倉老家都會用平時攢下的零錢買點小特産,帶給韓昌鴻一起分享。而韓昌鴻每次也會請蔡國基到街上吃好吃的。

  “那段時間雖然分別多了,見面少了,但是每次回去與昌鴻見面、聚會都特別開心。”蔡國基説。

  1947年,韓昌鴻跟隨叔叔去了臺灣,不久以後便在臺灣參了軍。穩定下來後,韓昌鴻從臺灣給蔡國基寫了第一封信。隨後二人斷斷續續又通了四五封信。1949年後,受兩岸關係影響,兩位摯友漸漸失去了聯係。

  1951年,蔡國基也在大陸參了軍。1955年轉業後,蔡國基回到家鄉太倉縣衛生係統工作。每天上下班他都要從韓昌鴻家門口經過,跟韓昌鴻的父母打招呼,平時生活中也總是力所能及地幫助照顧兩位老人。老人家漸漸地也把蔡國基當作親兒子一般看待。

  “大概是1986年的時候,昌鴻的媽媽找到我,説她特別想兒子,我當時就承諾老人家有機會一定托人去找。”為了這份承諾,蔡國基到處打聽,最後終于得到了韓昌鴻的消息。

  此時的韓昌鴻已是一名上校軍官,也有了三個孩子。當蔡國基把這些消息告訴韓昌鴻母親時,老人家特別興奮。後來,在蔡國基的幫助下,韓昌鴻母子二人終于在1989年見了面。

  1989年後,韓昌鴻每年都會回太倉老家看望親人,蔡國基也得以與闊別了42年之久的摯友每年聚會一次。與此同時,兩位好友的通信交流也逐漸恢復。由于韓昌鴻母親不識字,蔡國基還經常替老人家代筆寫信給在臺灣的韓昌鴻,韓昌鴻給母親的回信也都是蔡國基讀給老人家聽,並交由他保存。

  “老人家特別信任我,昌鴻也跟我無話不談,我很樂意給他們母子當‘信使’。”蔡國基笑著説。

  採訪中,蔡國基老人翻出一個厚厚的信封,是1994年韓昌鴻寫給他的信,信的內容足足有11頁。雖然寫的都是些家長裏短的事情,但是蔡國基老人每次都讀得津津有味,並時不時在信紙上圈圈畫畫。

  每封信看完後,蔡國基都會輕輕地折好,裝入信封,然後一封封碼放整齊。“這些信記載了我們的往事,是我們友誼的見證,我要一直保存下去。”蔡國基説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    010020010010000000000000011108201121475722