新華網 正文
第七屆“香港大學生軍事生活體驗營”結業
2017-08-13 16:40:39 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港8月13日電(記者丁梓懿)第七屆“香港大學生軍事生活體驗營”結業典禮13日在香港新圍軍營舉行。來自香港10多所大專院校的約140名大學生,結束了為期11天的軍事生活體驗。

  上午10時30分,莊嚴的升國旗儀式為結業典禮拉開序幕。隨後,身著迷彩服的學員們進行了軍體拳匯報表演,他們精神抖擻、口號響亮,展現了這些天刻苦訓練的成果,贏得在座嘉賓和家長們的陣陣掌聲。

  香港特區行政長官林鄭月娥在結業典禮上致辭時表示,軍事生活體驗營為香港大學生提供了一個寶貴的學習機會,通過嚴格的軍事訓練,同學們除了學會軍隊的基本知識和技能,體驗軍人嚴格和規律的生活外,也能磨煉出堅強的意志,培養自律、服從、團結和刻苦耐勞的精神,日後為建設香港、報效國家作出貢獻。

  駐港部隊政治委員岳世鑫表示,學員們的表現展示了軍事生活體驗的豐碩成果和當代香港大學生的青春風採。大學生是最有抱負的青年群體,同學們自願來到軍營,在這裏感悟家國情懷,領略尚武文化,強化紀律約束,培養吃苦精神,這充分反映了同學們志向高遠的價值追求和磨礪成才的人生志趣。

  體驗營籌委會主席團主席黃永光説,學員們通過軍事體驗,獲益良多,這是一次難得的人生經歷。學員們今後應繼續發揚體驗營的正能量,以國家概念、香港精神及國際視野,繼續關心社會,為香港肩負起一份責任,與香港一起成長。

  據了解,自8月3日開營以來,學員們進行了內務、體能、拳術等訓練,參加了激光模擬編組對抗、部隊生活常識、急救及軍事知識等講座,參觀了軍艦,還參加了一係列文娛和團體活動。

  學員代表林斯義分享了她在軍營生活和學習的點滴。她説:“我們學到了要像軍人般遵守及服從紀律,更學到了時間管理,在限定時間內完成每項任務,維持有規律的作息時間。刻苦的訓練培養了我們堅定的意志力,用最認真的態度實現每個小目標,挑戰個人極限。”

  香港大學生軍事生活體驗營活動由解放軍駐港部隊與特區政府、中聯辦聯合舉辦。自2011年舉辦首屆體驗營活動以來,已成功舉辦七屆,7年來共有700多名大學生參與體驗活動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    010020010010000000000000011108201121475721