新華網 正文
視頻監控係統成為守護城市平安的“天網”——湖北襄陽見聞
2017-08-13 16:39:46 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢8月13日電 題:視頻監控係統成為守護城市平安的“天網”——湖北襄陽見聞

  新華社記者袁志國

  行人斑馬線上闖紅燈,監控探頭拍攝後,後臺的人臉識別係統將自動比對,幾分鐘後他的信息和抓拍圖片,經人工作隱私處理後便會在路口的顯示屏上滾動播出。

  襄陽市公安局信息化辦民警説,視頻監控係統已成為守護城市平安的“天網”。

  辦公室裏的“天網”追蹤

  樊城區公安分局民警喬磊以前是一名便衣警察,從事反扒工作。2012年,他被調整到新的崗位,專門負責視頻偵查。

  喬磊發現視頻偵查是一項有吸引力的新興技術。他説,完善的視頻監控相當于一張“天網”,我們可以順著探頭一直追下去,在辦公室就能把案子破了。

  今年2月,當地發生一起盜竊車內財物案,雖然犯罪嫌疑人做了偽裝,但視頻捕捉了案發現場。喬磊和另外4名同事以其身體特徵為線索,開始視頻追蹤,他們先後調用200個探頭的視頻資料,追蹤到犯罪嫌疑人的逃竄路線,然後又用視頻反查他的來時路線,結果兩者高度重合,由此找到犯罪嫌疑人的居住地將其抓獲。

  襄陽市公安局科技信息科科長柏小武説,目前他們建成公安類探頭12000多個、治安卡口1200多個,擁有社會類探頭近10萬個,基本實現重點公共區域、復雜場所、重點行業的重要部位全域覆蓋。這些視頻探頭就像忠實的守護者,為城市的平安站崗放哨。

  “數據池”裏的智能碰撞

  在襄陽市公安局的大數據服務中心,記者看到20平方米的LED顯示屏上,各類數據正實時更新,而其背後是一個龐大的數據池,目前已匯聚內外部數據871類、170多億條。

  柏小武説,過去哪裏有探頭只有建設部門知道,使用部門並不清楚,一旦發生案件,偵查民警要到現場去找探頭再調看。現在我們借助市政府全市“一張圖”工程,把視頻點位標注在警用地圖上,明確了監控的具體位置、方位朝向、覆蓋范圍,只用輕點鼠標,就能查找到想找的點位和想要的視頻。

  襄陽市公安局合成作戰中心馬濤説,以前找嫌疑人是一個很漫長的過程,而且不一定找得到;再比如找目擊者,我們只能通過笨辦法,每天在案發前後的這個時段蹲守現場,對經過的人員進行訪問。

  “數據池”的出現,使他們的辦案方式發生了顛覆性的變化。馬濤説,現在只需要在地圖上劃個范圍,直接找附近的探頭,通過視頻找到犯罪嫌疑人,可以迅速鎖定、追蹤。

  不過探頭不是電影的攝影機,它不知道誰是主角,有價值的圖像可能極不起眼,所以也會有大海撈針的困惑。但現在,他們通過視頻結構化技術的應用,已經跨越靠人工的盲搜階段,實現用特徵點進行快速智能搜索。

  頂層設計讓“天網”更強大

  視頻監控的建設,大大解放了警力。民警王可立説,襄城區有1827個公安部門建設的探頭,相當于有1800多個不打盹的巡邏隊員。襄陽市委常委、公安局局長楊彪也深有體會。十幾年前,他在湖北京山縣當公安局長時,當地發生多起強姦案,但一直缺乏有價值的破案線索,當地警方在走訪時意外發現一家單位的圍墻裝有探頭,雖然探頭的位置不佳,拍攝到的路面范圍很少,但他們從中截取到一輛小車的輪轂,由此確定了車型,最後在一個小區裏找到了這輛車,並從車上提取到指紋,成功破獲此案。

  他説,如果沒有這個探頭,這個案子當時可能成為懸案,或者要等到下一次案發時才能將他抓獲,所以視頻監控建設的重要性不言而喻,它既是工具,也是公安大數據之源,更是平安城市建設、社會管理的重要資源。

  據介紹,今年以來,襄陽城區刑事類警情同比下降30%左右,其中街面“兩搶”類警情下降一半。下一步,襄陽將加強頂層設計、科學布局,通過“新建一批、改造一批、聯網一批”,實現視頻監控全域覆蓋。同時將從制度上、技術上整合社會探頭資源,以進一步擴大“天網”覆蓋范圍,為平安城市建設提供更多支撐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    010020010010000000000000011108201121475716