新華網 正文
中國大陸最後一位起訴日本政府的“慰安婦”幸存者離世
2017-08-13 16:20:19 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(XHDW)中國大陸最後一位起訴日本政府的“慰安婦”幸存者離世

  黃有良在海南陵水黎族自治縣英州鎮乙堆村的家中(8月2日攝)。新華社記者 楊冠宇 攝

  新華社海口8月13日電(記者李金紅 卜多門)在8月14日世界“慰安婦”紀念日前夕,中國大陸最後一位起訴日本政府的“慰安婦”幸存者黃有良,12日在海南陵水黎族自治縣英州鎮乙堆村的家中離世,終年90歲。

  上海師范大學教授、中國“慰安婦”問題研究中心主任蘇智良的研究表明,1941年,日軍入侵了黃有良的家鄉。當年10月,15歲的黃有良在收割水稻時被日軍攆至家中並遭到性侵。此後被抓進了慰安所兩年。後來一位村民壯著膽子向日軍謊稱黃父去世,央求放黃有良回家奔喪,黃有良才脫離了慰安所。

  2001年7月,黃有良、陳亞扁、林亞金等8名海南“慰安婦”幸存者向日本政府提起訴訟,要求日本政府謝罪以恢復她們的名譽。然而,經過長達近10年的對日訴訟之路,幸存者們在反復上訴與被駁回之間掙扎,最終均以敗訴告終。日方法院雖認定了當年的侵害事實,但以“個人無權利起訴國家”為由,判決黃有良等敗訴並駁回其上訴。

  蘇智良介紹,自1995年起,中國大陸24位日軍“慰安婦”幸存者、4個起訴案控告日本政府,原告方全部敗訴。隨著黃有良老人的離世,中國“慰安婦”幸存者原告均已辭世。

  目前登記在冊的中國大陸“慰安婦”幸存者僅剩14人。

《90位幸存慰安婦實錄》在抗戰館首發

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    010020010010000000000000011107271121475673