新華網 正文
我國新一代中低速磁浮列車完成運行試驗 最快1年可投産
2017-08-13 16:03:55 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社大連8月13日電(記者白涌泉)經過8年多的科研攻堅,我國新一代中低速磁浮列車近日在上海完成時速120公裏運行試驗。中國中車大連公司總工程師曲天威表示,運行試驗的順利完成,意味著我國已掌握新一代中低速磁浮係統集成等關鍵核心技術,這種車最快1年可進行批量投産。

  中國工程院院士、西南交通大學教授錢清泉等專家認為,我國新一代中低速磁浮列車綜合技術先進,其懸浮架技術達到國際領先水平。“懸浮架技術,是新一代中低速磁浮列車最關鍵的技術。懸浮架好比人的兩條腿,列車能不能跑得穩、跑多快由它決定,這是研究新一代磁浮列車的基礎。”

  據介紹,相比于傳統軌道交通,新一代中低速磁浮列車主要呈現出三個優勢。一是低噪音。目前,磁浮列車因其懸浮技術成為一種安靜的交通方式,廣受大家歡迎;二是爬坡能力與曲線通過能力強。相比于地鐵30‰的爬坡能力,新一代磁浮列車具有100‰的強大爬坡能力,可以減少隧道等基礎設施建設;三是沒有輪軌磨耗,全壽命周期成本低。正常的軌道交通中,輪軌按照磨耗程度有其更換周期。相比傳統軌道交通,磁浮列車沒有輪軌磨耗,更加節能降耗。

  在建造成本與運載能力方面,專家表示,新一代中低速磁浮列車線路建造成本高于城市輕軌、低于地鐵。其運載能力基本與城市輕軌持平,低于地鐵。

  近年來,我國城市軌道交通市場發展迅速,需求巨大,多種制式的城市軌道交通發展體係日益成為眾多城市的選擇。中低速磁懸浮作為城市軌道交通的一種,是城市軌道交通“大家族”裏的重要組成部分。其噪音低、性能好、無輪軌磨耗等優勢更使得磁浮列車將成未來城市的新選擇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 武漢地鐵11號線首列車交付
    湖北日報訊 (記者汪洋、通訊員劉丹丹、袁永華)昨日上午,武漢光谷東長嶺山車輛段,地鐵11號線東段一期工程首列車“雲鶴黃”順利交付。11號線東段一期工程共配備12列車,根據計劃,6列在武漢中車長客軌道車輛有限公司生産;另外6列在吉林長春生産,運抵武漢。
    2017-08-09 06:36:38
  • 天路列車上的守望相助
    在中國縱橫交織的鐵路網上,有一條客運線路被稱為“暑運比春運還難度過”,它從沈陽北出發,經由北京西站,抵達拉薩,是中國第一條從東北進入青藏高原的客運線路。
    2017-08-07 19:31:01
新聞評論
    加載更多
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    010020010010000000000000011108201121475634