新華網 正文
人民幣空頭的噩夢:一個多星期10萬美金沒了
2017-08-11 13:42:24 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  人民幣升值了,可有人卻叫苦不迭——逆勢投機者和大量囤匯的炒家日子不好過了。

  事實上,人民幣匯率的強勢上漲完全在情理之中:中國經濟基本面穩中向好,國際收支平穩、經常項目順差等因素也支持著人民幣的強勢貨幣地位。

  逆勢投機:平倉線拉響警報

  “一個多星期,10萬美金就沒有了。”小吳哭喪著臉説。

  小吳在離岸市場上加杠桿炒匯率,通過無實際資金交割的保證金交易來買入美元,也就是用50萬美元自有資金作為保證金,放20倍的杠桿,入市交易1000萬美元。小吳想得很好:抄個底,在即期市場上于6.72附近買入美元,等著美元反彈,坐收20倍的杠桿紅利。

  然而,離岸人民幣並不如他所想,一路漲勢驚人。10日,在岸、離岸人民幣匯率繼續雙雙大漲,一度漲破6.66關口,一個星期下來的漲幅已接近1%。

  “當時立馬就嚇壞了。因為20倍杠桿,相當于虧了20%,10萬美金一下子就沒了。”小吳只能揮淚離場。

  當然,還有比小吳痛苦的人。在人民幣對美元匯率為6.85時沒有結匯的企業財務小王,眼看著人民幣匯率漲到了6.66附近,上漲近2000個基點,欲哭無淚:才剛剛明白過來,人民幣升值是趨勢。

  外匯分析師李劉陽對記者説,市場上的投資者,往往總是在趨勢形成的時候反應遲緩,在行情已經非常明顯的時候才恍然大悟。

  短短一年,外匯行情發生了大變樣。上半年人民幣匯率累計上漲逾4%,近3000個基點。有調查顯示,中國人民幣多頭頭寸飆升至近三年來的最高水平。

  逆勢投資,往往要面對失敗的教訓。人民幣匯率的強勢上行,其實是有邏輯可循的,即一係列經濟數據顯示中國經濟基本面向好,讓人民幣匯率底氣十足。

  上半年GDP同比增長6.9%,明顯好于年初預期,IMF、世行也相繼上調中國全年GDP增速預測。

  通脹保持穩定,今年CPI預計將整體保持在1.5%左右,較去年1.5%到2%的區間小幅下移。通脹預期溫和,有助于保障人民幣購買力,形成支撐長期匯率的基本面。

  國際收支重回“雙順差”,且外儲連續增長。近期公布的2017年上半年國際收支表顯示,“雙順差”再度回歸。這表明金融項下的資本流出已經逆轉。

  此外,係統性風險下降與金融改革與開放的持續推進等因素,都支持人民幣的強勢貨幣地位。

  盲目換匯:坐了趟過山車

  人民幣大幅上漲也令前期囤積美元的投資客慌不擇路,紛紛加入美元賣出大軍,轉入人民幣理財市場。

  往事歷歷在目。去年投資客正在瘋狂買美元,似乎在參與狂歡。趙女士的小孩還在上中學,照理不用急著購匯,但也和投資客一起全額購匯了5萬美元。

  趙女士了解到,美元理財産品1年期收益率約在1.5%,人民幣理財收益率大約4%。但她盤算著,如果人民幣對美元在未來的一年內貶值4%,就可以獲得比人民幣理財多1.5%的收益,還能為孩子以後出國留學預留一筆準備金。

  然而,今年以來人民幣匯率的大漲,讓這批投資客“躺了槍”。

  截至目前,人民幣匯率漲幅已超4%,加上人民幣與美元在理財市場上的差價,美元投資客至少虧去了7%。考慮到美元理財的投向少,一些投資客的美元更多地只能躺在抽屜裏“睡大覺”,虧得就更多了。

  如今,不少投資客趕到銀行要求把美元理財産品換成人民幣理財産品,恨不得趕緊把美元脫手。

  事實上,預測匯率走勢很難,任何押注外匯市場的舉動,都會卷入博弈中。

  而任何價格的波動,最後都會回歸基本面,匯率也不例外。中國經濟基本面穩中向好,國際收支平穩、經常項目順差,都支持著人民幣的強勢貨幣地位。因此,人民幣匯率有能力中長期保持強勢穩健運行。(記者 張玉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    震後九寨天堂洲際大飯店
    震後九寨天堂洲際大飯店
    九寨溝景區受損狀況
    九寨溝景區受損狀況
    新疆精河縣發生6.6級地震
    新疆精河縣發生6.6級地震
    探訪大亞灣中微子實驗站
    探訪大亞灣中微子實驗站
    010020010010000000000000011100001121468832