新華網 正文
探訪街頭共享運動倉:配空調電視 1元錢能跑5分鐘
2017-08-11 07:04:06 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,北京出現了一種名為“共享運動倉”的新鮮事物。用戶下載手機應用,然後注冊、實名認證、繳納押金,就可以享用屬于自己的“私人健身房”,5分鐘收費1元。

  “共享運動倉”使用體驗如何?民眾接受度怎樣?日前,記者就上述問題進行了探訪。

共享運動倉外觀。中新網記者 張尼 攝

  1元錢跑5分鐘 倉內可吹空調、看電視

  繼共享單車、共享睡眠艙、共享充電寶等“共享模式”後,共享運動倉日前現身北京的一些小區內。

  這些“迷你健身房”佔地約5平方米左右,房內放置一臺跑步機。使用跑步機,用戶需要下載手機應用,然後按照提示完成注冊、實名認證、繳納押金,使用時只需用手機掃描倉門外的二維碼,即可打開倉門,使用跑步機,同時應用開始計時。

  産品客服向記者介紹,共享運動倉可供用戶24小時使用。

  記者親自體驗發現,相比于普通健身房,共享運動倉的設施相對簡陋,但可以滿足運動基本需求。倉內的跑步機和普通健身房的跑步機沒有太大差別,用戶可以根據自身需求調節速度、坡度等。

  除了跑步機以外,房內還安裝有空調、電視以及照明設備等,使用者可以在跑步時觀看電視,倉內的溫度也可以自行調節。

  另外,在倉內,記者還見到了一張每日衛生記錄表,上面標注著地面、跑步機、電視、空調出風口等每天的檢查情況。房間的角落裏還放置了一個小型滅火器。

  在收費方面,目前用戶在注冊時需要繳納99元作為押金,使用跑步機的計費標準則為“5分鐘1元”。

共享運動倉內安裝有跑步機、電視等設施 。中新網記者 張尼 攝

  體驗者:使用方便,但項目太單一

  共享運動倉雖然剛剛出現,但是已經迎來了不少體驗者。

  10日下午,記者來到位于北京朝陽區京棉新城附近的一間共享運動倉,遇到了剛剛結束運動的一名年輕女士。

  她告訴記者,自己已經是第二次來這裏跑步,因為就在附近上班,有空就來鍛煉一下。在這位女用戶看來,“共享運動倉”的專業性、舒適性沒有辦法和健身房相媲美,但是使用比較方便。

  “去健身房還要辦卡,上班族堅持去也不容易,這裏隨便跑跑還不錯。”這位用戶告訴記者。不過在她看來,共享運動倉還是有一些缺陷,“裏面的空氣還是有一些味道,另外就是運動項目太單一了,只有跑步機,如果有其他器械就更好了。”

  與此同時,記者發現針對用戶遇到的問題,運營方還專門建立起了微信群,供用戶交流使用體驗。

  記者進入京棉新城的用戶交流群,發現這個群規模已達到60人,其中包含有産品的客服人員,用戶們會時不時在群內互動,提出自己使用過程中遇到的問題以及解決建議。

共享運動倉外觀 中新網記者 張尼 攝

  技術漏洞導致付款靠自覺? 客服:改進中

  雖然很多用戶感覺共享運動倉的使用很方便,但是大家在體驗過程中也遇到了一些技術漏洞。

  例如,有不少用戶反映,目前運動計時完全靠用戶在手機上手動點擊停止,而非根據出倉的時間來計算。

  “現在全靠大家自覺付費,有人可以提前結款但人不走,這個問題已經反饋很久了。”一名用戶在京棉新城的用戶交流群裏表示,目前的設置會讓一些人鑽漏洞。

  而記者在體驗時也發現,手機可以提前十分鐘預約使用運動倉,但當記者成功預約一個運動倉後,卻發現倉內仍有人在跑步,沒有辦法進入,只有倉內用戶出來後才可以掃碼進入。

  針對用戶們反映的這類問題,客服表示正在努力解決,而手機應用的版本也在不斷更新。(記者 張尼)

 

 

  跑步機每分鐘收費0.2元 共享運動倉能“飛起來”嗎

  繼共享單車、共享睡眠艙、共享充電寶等“共享模式”後,共享運動倉日前亮相北京的小區內。對于這一“共享家族”新成員,有專家認為,這也許是個“偽需求”。“對于大多數人來説,健身確實是個強需求,但強不到可以連洗澡設施都沒有就能接受在一個密室裏揮汗如雨這種程度。而且看樣子還需要佔地,成本也不是很低的樣子,前景堪憂。”

  繼共享單車、共享睡眠艙、共享充電寶等“共享模式”後,共享運動倉日前亮相北京的小區內。北京青年報記者體驗發現,共享運動倉需要繳納99元押金,使用收費為0.2元/分鐘,運動倉內佔地5平方米左右,健身項目僅有跑步機一項,比較單一。目前,已有共享運動倉拿到數千萬融資。分析師認為,共享運動倉能不能走遠還要看運營品質。 >>

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    震後九寨天堂洲際大飯店
    震後九寨天堂洲際大飯店
    九寨溝景區受損狀況
    九寨溝景區受損狀況
    新疆精河縣發生6.6級地震
    新疆精河縣發生6.6級地震
    探訪大亞灣中微子實驗站
    探訪大亞灣中微子實驗站
    010020010010000000000000011198011121465503