新華網 正文
城市“搶人大戰”關鍵在以誠留人
2017-08-09 08:15:38 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  落戶“降門檻”、買房有補貼、創業給政策……今年以來,武漢、長沙、成都、西安等十多個城市,先後出臺了力度罕見的人才吸引政策。一場激烈的“搶人大戰”,讓這個畢業季顯得與眾不同。

  值得一提的是,與過去相比,今年二三線城市的“留人政策”不再僅僅局限于人才金字塔的頂端,而是把目光瞄準每年700多萬大學畢業生。政策著力點也放在了畢業生關心的戶口、住房等實際需求上。

  人才是城市的未來和活力之源。從“爭項目”到“爭人才”,説明我國城市發展和區域競爭正步入新階段。

  與此同時,記者也注意到,一些長期困擾人才流動的深層次矛盾和隱形門檻,仍有待解決。否則,“留人政策”容易淪為看得見、摸不著的“空中樓閣”。

  記者身邊就有這樣一個事例:西南大學英語係畢業生小崔,今年畢業後打算回中部某省會城市工作,一方面是離家近,方便照顧家人,另一方面也是看中本地的人才吸引政策。但在奔波一大圈、一再降低就職要求後,小崔仍然沒有找到合適的崗位。最終,她不得不選擇了去沿海城市就業。

  記者還認識一位北京大學的博士畢業生李某,他本來有意前往西部某省會城市高校擔任教師,學歷、學識等各方面條件均比較優秀,唯獨是年齡偏大——李某今年40歲。最終,李某還是被卡在了“35歲”這一年齡門檻上。“一個提出要引才育才100萬的城市,難道容不下一個40歲的博士?”李某無奈地向政策低頭。

  除此之外,還有不少求職人員因“專業名稱不符”而被二三線城市單位拒之門外。這説明,吸引人才不只是給政策、拿票子、蓋房子這麼簡單,更為關鍵的是要從細處著手、從制度著手,優化就業創業環境。

  那麼,什麼樣的環境才能真正留住人?有專家表示,“拋橄欖枝”只是表達了政府對人才的需求,或者説代表了大市場對人才的需求,但能不能把人才市場做大。實際上,起決定作用的還是當地發展的潛力和人才成長機制的塑造。

  單純比拼地方政府財力,試圖靠短期“砸錢”吸引人才流入來改變城市發展面貌,收效不一定很顯著。前些年出現的從“逃離北上廣”到“逃回北上廣”,説明二三線城市要真正留住人才,還有很長的路要走。

  比如,是否具有良好的産業配套和清晰的産業定位,讓人才各盡其用?是否能夠真正消除各種隱形歧視,完善公共服務,形成公平競爭的用人機制?

  一座城市怎樣對待人才和人才怎樣回饋城市是一枚硬幣的兩面。以城留人的核心是以“誠”留人,真正用心營造一座城市不唯地域、不限年齡、不拘一格求人才的氛圍。(余賢紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    探訪大亞灣中微子實驗站
    探訪大亞灣中微子實驗站
    炫彩嘉年華
    炫彩嘉年華
    新疆荒漠戈壁中壯觀的雅丹地貌
    新疆荒漠戈壁中壯觀的雅丹地貌
    九年前的今天 北京與世界“心連心”
    九年前的今天 北京與世界“心連心”
    010020010010000000000000011101111121453385