新華網 正文
吃水果到底該不該削皮?
2017-08-08 19:36:21 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:吃水果到底該不該削皮? 專家:削皮與否不必太在意 建議用無機溶劑清洗

  有人説,吃水果不能削皮,果皮中含有很多果肉中沒有的營養物質,“水果的精華都在皮裏”;也有人説,水果皮中含有大量的農藥、激素殘留,一定要削皮。那麼,吃水果到底應不應該削皮呢?對于這個問題,北京市營養源研究所專家蔣彤表示,果皮沒有想象的那麼“營養”,農藥也沒有想象的那麼“頑固”,只要好好清洗,削不削皮不必太介意。

  問題1

  果皮營養反而高?

  果皮是否是水果的“精華”所在呢?蔣彤表示,有的水果皮中確實含有果肉中沒有的營養素。但值得注意的是,果皮中的營養素含量微乎其微,單靠果皮來攝取,是無法滿足需求的。果皮真的含有大量農藥和激素嗎?蔣彤介紹,事實上,果蔬確實會打一些催熟劑或者防腐劑,這其實是為了方便儲存而採用的手段,一般催熟劑是乙烯,“這些水果本身也會産生,對人體是無害的,不用擔心。”

  問題2

  果皮該去該留?

  吃水果到底該不該削皮呢?蔣彤表示,削不削皮不用太在意。“就農藥而言,如果能用水好好清洗的話,農藥殘留的去除率是80%,甚至更多,基本不會對人體造成傷害。”

  對于清洗水果的洗滌劑,蔣彤建議,如果用,就盡量用無機溶劑,“洗水果的洗滌劑有兩種,一種是有機的,一種是無機的,無機的相對來説好一些。有機的比較常見,如家裏經常用的洗滌靈。它的問題在于,農藥殘留去除了,但是洗滌劑的殘留就又有了。”

  問題3

  洗前該用水泡嗎?

  許多人洗水果前會用水泡水果,這種方法可取嗎?蔣彤説,這是根據水果而定的。“對于一些本身果皮和果肉部分包裹的就不是特別嚴密的水果來説,這不夠‘安全’。本身水就不夠潔凈,而且水可能會把果皮中部分的農藥溶解而被食用。這種情況,建議還是用流動的水清洗。”(本報記者 孫樂琪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
  • 芒果皮泡水喝可降血脂
    具體方法是:芒果皮15克,切成黃豆大小的碎塊,用開水衝泡20分鐘,每日午飯後半小時服1杯,連服2周。楊龍 整理
    2017-04-20 08:40:55
  • 果皮不起眼 致富有門道
    梁家強是良村四會柑種植大戶,1988年開始種植四會柑,現已發展種植30多畝,種有2000多棵,去年收入達50多萬元。全村450戶已有七成以上農戶種植四會柑,收入也相當可觀,村裏已有90%以上的農戶建起鋼筋水泥樓房,小車也開始進入村民家中。
    2015-05-29 15:31:16
  • 臨安:山核桃果皮變廢為寶
    7月28日,臨安市島石鎮山川可可食用菌合作社裏,農戶正在大棚裏採收香菇。該合作社採用的菌棒是用山核桃外果皮磨成粉,再加上其他材料做成的。山核桃外果皮曾是污染環境的一大困擾,現通過開發利用,變廢為寶。金凱華 攝
    2015-07-29 13:27:54
新聞評論
    加載更多
    河北開展夏秋季徵兵體檢工作
    河北開展夏秋季徵兵體檢工作
    第十三屆全運會火炬傳遞起跑儀式暨2017“全民健身日”活動啟動儀式在天津舉行
    第十三屆全運會火炬傳遞起跑儀式暨2017“全民健身日”活動啟動儀式在天津舉行
    打開健身方式“萬花筒”
    打開健身方式“萬花筒”
    王崢奪得世錦賽女子鏈球銀牌
    王崢奪得世錦賽女子鏈球銀牌
    010020010010000000000000011107631121451951