新華網 正文
江蘇“手機工商通”上線試運行 確保“零見面發照”安全又合法
2017-08-08 19:21:45 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京8月8日電(記者陳席元)8日,由江蘇省工商局開發的“手機工商通”客戶端上線試運行,這將有效解決在手機上申領電子營業執照時的安全性和法律有效性問題,真正實現了“零見面發照”。

  據悉,作為全國兩個試點省份之一,江蘇省2016年啟動全程電子化登記。從用戶體驗看,便利與安全之間的矛盾,造成了“申請人不願用、登記機關不敢用、相關部門不認可”的局面,妨礙了全程電子化登記的大規模推廣。

  “移動端最大的問題是安全。”江蘇省工商局副局長楊衛東説,與國內其他微信版、手機版工商注冊軟件相比,“手機工商通”的最大特點是解決了移動端電子簽名、身份核驗和電子營業執照下載使用的問題。

  據介紹,“手機工商通”通過基于視頻的人臉識別和運動人體檢測技術,結合公安部人口庫,嵌入了符合國家密碼管理規定且安全等級最高的移動終端密碼模塊,保證了申請人在手機上的操作既安全可靠,又合法合規。8日起,該係統在江蘇南京、鎮江、宿遷三市試點運行。

  記者了解到,江蘇工商部門還在試點企業名稱網上自主申報係統,通過賦予企業自主權,強化企業的名稱使用責任,最大限度釋放名稱資源,並以此為基礎取消企業名稱預先核準環節。兩項業務係統計劃于今年年底向江蘇全省推廣。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
    加載更多
    河北開展夏秋季徵兵體檢工作
    河北開展夏秋季徵兵體檢工作
    第十三屆全運會火炬傳遞起跑儀式暨2017“全民健身日”活動啟動儀式在天津舉行
    第十三屆全運會火炬傳遞起跑儀式暨2017“全民健身日”活動啟動儀式在天津舉行
    打開健身方式“萬花筒”
    打開健身方式“萬花筒”
    王崢奪得世錦賽女子鏈球銀牌
    王崢奪得世錦賽女子鏈球銀牌
    010020010010000000000000011107271121451875