新華網 正文
王毅:中國-東盟戰略夥伴關係邁入全面發展新階段
2017-08-06 21:33:47 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月6日,中國外交部長王毅在菲律賓馬尼拉出席中國-東盟外長會後舉行中外媒體吹風會。 新華社發(王申 攝)

  新華社馬尼拉8月6日電 8月6日下午,外交部長王毅在菲律賓馬尼拉出席中國-東盟外長會後舉行中外媒體吹風會。

  王毅表示,剛才,我與東盟10國外長圍繞如何加強中國-東盟戰略夥伴關係進行了深入的討論,達成了廣泛共識,為今年11月中國-東盟領導人會議做了充分準備。會議氣氛十分積極友好,是一次成功的會議。

  今年是東盟成立50周年,明年將是中國-東盟建立戰略夥伴關係15周年,中國與東盟的關係面臨提質升級的重要機遇。我們一致同意,中國和東盟要打造更高水平的戰略夥伴關係,構建更為緊密的中國-東盟命運共同體。

  中國一直視東盟為周邊外交優先方向和推進“一帶一路”建設的重點地區,堅定支持東盟共同體建設,支持東盟在區域合作中的中心地位,支持東盟在國際地區事務中發揮更大作用。對于下階段中國-東盟合作,中方提出了七大倡議,得到東盟方積極回應。

  一是制定“中國-東盟戰略夥伴關係2030年願景”,共同規劃雙方關係藍圖。二是實現“一帶一路”倡議同東盟互聯互通規劃的對接,拓展雙方的合作領域和空間。三是將2018年確定為“中國-東盟創新年”,啟動中國創新驅動發展和東盟創新驅動型增長的相互促進和中國-東盟合作的提質升級。四是加快中國-東盟自貿區升級成果落地,共同維護全球自由貿易體制。五是全面落實《中國-東盟産能合作聯合聲明》,助推彼此的工業化進程。六是打造人文交流合作新支柱,辦好中國-東盟旅遊合作年,倡議發表“旅遊合作聯合聲明”,夯實雙方關係的民意和社會基礎。七是加快推進區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)談判,共同引領區域一體化進程。

  我們還討論了南海問題。各方充分肯定當前南海形勢的積極向好勢頭,對達成“南海行為準則”框架感到滿意,認為這為未來“準則”的實質性磋商奠定了良好基礎。我們高度讚賞取得啟動海上緊急事態外交高官熱線等早期收獲。上述成果充分表明中國和東盟國家有智慧、有能力妥善管控好分歧,制定出我們共同認同的地區規則,維護好南海地區的和平穩定。同時,我們也希望“準則”磋商與海上務實合作“兩個輪子”一起運轉,相互促進。

  中方對推進“準則”磋商提出了“三步走”設想。第一步,11國外長共同確認“準則”框架,並宣布在完成必要準備工作後,于年內適時啟動下一步實質磋商。第二步,在8月底落實《南海各方行為宣言》聯合工作組會上探討“準則”磋商的思路、原則和推進計劃。第三步,準備工作基本完成後,在沒有外界重大幹擾和南海形勢基本穩定前提下,由中國和東盟國家領導人在11月中國-東盟領導人會議上正式宣布啟動“準則”下一步案文磋商。“三步走”設想得到東盟方熱烈響應和支持,再次展現了中國和東盟國家通過對話協商妥善處理分歧、維護南海和平穩定的共同願望和堅定信念。

  8月6日,中國外交部長王毅(左六)在菲律賓馬尼拉出席《關于建立中國-東盟中心的諒解備忘錄》修訂版簽署儀式。 新華社發(烏瑪利 攝)

  會前,我們11國外長還簽署了《關于建立中國-東盟中心的諒解備忘錄》修訂版,期待中國-東盟中心為深化雙方合作作出更大貢獻。

  王毅表示,本次中國-東盟外長會進一步深化了各方共識,增進了相互理解、信任和友誼。中國-東盟關係已從快速發展的成長期邁入提質升級的成熟期,中國-東盟戰略夥伴關係也邁入了全面發展並且可持續的新階段。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    夢幻荷塘
    夢幻荷塘
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    010020010010000000000000011160091121439260