新華網 正文
經典香港電影在京重映“吸睛”
2017-08-04 18:43:40 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月4日電(記者劉歡)盡管已經在電腦上看過香港電影《野獸刑警》,但聽聞該片3日晚在北京百老匯電影中心放映,張先生還是買票前來觀看。“大銀幕更震撼,效果更好。為了自己喜歡的電影,這票錢花得值!”

  香港特別行政區政府駐北京辦事處與北京百老匯電影中心聯合主辦的“風華絕代港片年華”第六屆香港主題電影展,日前在北京開幕。《少林足球》《阿飛正傳》等14部經典香港影片在北京集中放映,其中不少影片為首次在內地公映。

  張先生説,香港電影有著輝煌的過去,但隨著市場環境的變化,如今不少導演“北上”與內地合作拍片,以前那種“純港味”的影片數量少了。這次影展放映的港片,例如《野獸刑警》《阿郎的故事》等,大多是香港電影代表作,能在大銀幕重溫經典,是影迷的一大幸事。

  香港特區政府駐京辦主任傅小慧在7月31日的開幕式上致辭表示,2003年《內地與香港關于建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)簽署後,內地電影市場向香港電影業及電影人敞開了大門,香港與內地的電影合作走上了新臺階。此次電影展是香港特區政府站在歷史新起點送給內地影迷的禮物,祝願香港與內地在電影領域繼續交流互惠。

  本屆電影展策劃了多組映後對談、新書分享、影迷沙龍等活動,讓電影人、影迷與電影研究者有更多互動交流的機會。約兩小時影片放映結束後,《野獸刑警》導演陳嘉上與觀眾分享了拍片時的心路歷程,以及對當前電影市場的看法。

  “我是香港人,也是中國人。香港電影是中國電影的一部分。”陳嘉上説,當前中國電影的狀況,無論是好的壞的,與香港電影工作者也是分不開的。“電影人都在拼。我希望我們可以共同創造中國電影的輝煌。”

  第六屆香港主題電影展邀請了著名演員湯唯擔任推廣大使,開幕影片正是她參演的《月滿軒尼詩》。電影展北京站的其他13部影片為《半邊人》《癲佬正傳》《飛越黃昏》《阿郎的故事》《阿飛正傳》《阮玲玉》《92黑玫瑰對黑玫瑰》《宋家皇朝》《野獸刑警》《少林足球》《男人四十》《父子》《海報師》。

  北京站結束後,影展還將在濟南、重慶、天津、廣州和上海等15個城市舉辦,並于今年12月31日閉幕。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    夢幻荷塘
    夢幻荷塘
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    010020010010000000000000011106191121433952