新華網 正文
食藥監總局批準首批89個嬰幼兒配方乳粉産品配方注冊申請
2017-08-04 16:36:09 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月4日電(記者李松、陳聰)國家食品藥品監督管理總局近日批準89個嬰幼兒配方乳粉産品配方的注冊申請,這是2016年我國嬰幼兒配方乳粉産品配方實行注冊制管理以來公布的首批名單。

  嬰幼兒配方乳粉直接關係嬰幼兒生長發育和身體健康。我國嬰幼兒配方乳粉産品近年來保持了較高的質量水平,2016年食藥監總局對嬰幼兒配方乳粉抽檢2532批次,樣品合格率達到98.7%。

  在産品總體安全可控的同時,嬰幼兒配方乳粉市場仍存在著配方過多、過濫,配方制定隨意、更換頻繁等問題,存在一定的質量安全隱患,也造成消費者選擇困難。

  配方管理是食品安全質量控制的重要環節。食藥監總局相關負責人表示,依據食品安全法和《嬰幼兒配方乳粉産品配方注冊管理辦法》,食藥監總局從2016年10月起開展配方注冊相關工作,規范嬰幼兒配方乳粉産品配方和標簽標識行為,治理嬰幼兒配方乳粉市場虛假宣傳等亂象。

  嬰幼兒配方乳粉配方注冊審批工作嚴格按照相關食品安全國家標準進行審評,規定其主要成分及可選擇添加營養素必須明示,標簽標識不得使用虛假、誇大、違反科學原則或絕對化的詞語,不得涉及疾病預防,不得涉及治療和保健功能。

  記者了解到,此次有包括貝因美、美讚臣、飛鶴、雅士利等22家企業的89個嬰幼兒配方乳粉産品配方的注冊申請獲得通過,有效期均至2022年8月,食藥監總局對後續獲準注冊信息將即批即公布。

   

    我國將加快推進嬰幼兒配方乳粉産品注冊制

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    夢幻荷塘
    夢幻荷塘
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    010020010010000000000000011108691121433430