新華網 正文
重慶:10160戶山村居民的環保公益訴訟
2017-08-04 16:23:29 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶8月4日電 題:重慶:10160戶山村居民的環保公益訴訟

  新華社記者 周聞韜、陳國洲

  烈日下,重慶巫山縣紅椿鎮紅椿村田間,村支書曾許洲在渠裏洗了把臉,頓覺舒暢。3年前那場水庫污染事件,以及圍繞污染引發的全國首例跨省環保公益訴訟,讓他切身體會到了環境保護的重要。

  2014年8月,包括紅椿鎮在內的周邊4個鄉鎮10160戶居民的飲用水源——千丈岩水庫,受到臨近的湖北省建始縣磺廠坪礦業公司選礦廠污染,村民的用水安全面臨威脅。從當年年底開始,為了還村民一庫清水,保護三峽庫區生態環境,1萬多戶村民在重慶當地檢察院、民間環保公益組織支持下,走上了歷經初審、二審的訴訟路。

  千丈岩水庫坐落在重慶湖北交界處,距離長江25公裏,為重慶市集中式飲用水源保護區。2014年8月10日,湖北省建始縣磺廠坪礦業公司選礦廠進行違法生産,産生的廢水、尾礦未經處理排入臨近自然洼地,隨即流入千丈岩水庫。

  兩天後,紅椿村村民發現水庫飲用水源取水口水質出現異常,“水是灰黑色的,還有異味。”紅椿村村民任澤濤説。隨後的檢測結果印證了這一説法:被污染水體具有有機物毒性,COD(化學需氧量)、Fe(鐵)分別超標0.25倍、30.3倍,懸浮物高達260mg/L。

  這起水污染事件被環境保護部明確為重大突發環境事件。事故發生後,涉事工廠被責令停産,相關污染源被封堵。但被污染的水庫由誰來負責恢復?

  走依法處理的路子!受10160戶村民委托,2014年11月13日,一家名為重慶綠色志願者聯合會的公益組織,將建始縣磺廠坪礦業公司告上法庭,請求判令被告停止侵害、恢復生態並向公眾道歉。

  重慶市綠色志願者聯合會工作人員徐甘説,案件看似緣由清晰,但由于涉及跨境行政管理的難題,且受害人較多,村民們要勝訴也面臨不小的難度。

  得知公益組織出面幫助維權,紅椿村村民陶維國趕緊把這個好消息告訴了其他村民。“大家知道後,都主動配合他們去現場了解情況。”陶維國説。

  2014年11月13日,重慶市萬州區人民法院受理此案,重慶市人民檢察院第二分院支持該起公益訴訟案。

  “這是一起重大環境污染事件,檢察機關的介入,是履行檢察監督職責、維護社會公共利益的需要,庭審時,我們專門派員到庭支持公益訴訟。”重慶檢察二分院民行處處長劉紅艷説。

  2015年10月23日,該案由重慶市萬州區人民法院公開開庭審理,審理現場就選在紅椿村。把庭審現場選在被污染的鄉村,其中蘊含了深刻警示教育意義。

  “開庭當天,大部分村民都去聽了,都想看看這個案子怎麼判。”曾許洲説,當聽到檢察院支持訴訟的意見書時,村民們的臉上出現了笑容。

  2016年1月14日,萬州區法院經審理後做出一審判決,10160戶村民勝訴,判令被告立即停止對千丈岩水庫飲用水源的侵害,重新進行環境影響評價,對相關受污染區域進行生態修復;並向社會公眾賠禮道歉。

  隨後,被告就此案提出上訴,2016年9月,重慶市第二人民中級法院裁定駁回上訴,維持原判。

  如今,距污染事件發生已3年,涉事企業再也沒有開工,相關生態修復工作正在進行中,紅椿村的水慢慢變得清澈起來。

  回憶這段環保訴訟之路,曾許洲感慨頗多:“過去我們農民怕打官司,出了事愛上訪,不愛上法院,這起訴訟,讓我看到了國家司法的進步。”

  “有越來越多的人關注環保,有越來越多的人支持公益訴訟。”劉紅艷説,這件事對企業也是一次警醒,綠水青山比一時的金山銀山還要重要。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 檢察機關公益訴訟專項培訓全面啟動
    最高檢民事行政檢察廳有關負責人表示,加強公益訴訟培訓具有現實重要性和緊迫性。據悉,自7月31日至8月25日,最高檢民事行政檢察廳、國家檢察官學院將共同組織在河北、山西、黑龍江、貴州等地開展為期一個月的檢察機關公益訴訟專項培訓。
    2017-08-03 08:36:55
  • 中國文字著作權協會提首起維權訴訟 到底是因為啥?
    近日,中國文字著作權協會起訴《中國學術期刊(光盤版)》電子雜志社有限公司和同方知網(北京)技術有限公司侵犯著作權一案,北京市海淀區人民法院已正式受理。據悉,此案係文著協提起的首起維權訴訟。
    2017-08-03 07:15:56
  • 敢啃硬骨頭形成大量可復制推廣經驗 檢察公益訴訟試點加速
      針對福建地處臺海前沿、人防工程戰略意義突出特殊情況,當地檢察機關開展督促收取防空地下室易地建設費專項監督活動,共辦理此類訴前程序案件93件,起訴9件,督促收取防空地下室易地建設費1.11億元,形成規模效應,取得良好效果。
    2017-07-31 08:52:20
新聞評論
    加載更多
    夢幻荷塘
    夢幻荷塘
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    010020010010000000000000011108691121433338