新華網 正文
貴州出臺古茶樹保護條例
2017-08-04 16:20:14 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽8月4日電(記者蔣成)貴州省人大3日表決通過《貴州省古茶樹保護條例》,並將于今年9月1日起施行。

  記者採訪了解到,貴州省是世界古老茶區之一,有著豐富的古茶樹資源。中科院地球化學研究所和南京地質古生物研究所鑒定認為,1980年在貴州省晴隆縣發現的一枚茶籽化石,至少有100萬年歷史,是迄今為止地球上發現的最古老茶籽化石。

  據貴州省副省長劉遠坤介紹,目前貴州百歲以上樹齡的古茶樹近120萬株,其中相對集中連片1000株以上的古茶園50處;樹齡在200年以上的古茶樹有15萬株以上,最大的古茶樹地徑達180厘米,國內極為罕見。

  條例要求,在古茶樹集中分布區域,縣級人民政府應當劃定保護范圍,對保護范圍外的零星古茶樹應設置保護標志,挂牌保護。

  同時,禁止擅自砍伐、移植、運輸古茶樹以及對古茶樹掘根、剝皮、使用生長劑、雕刻、蟠扎等行為,違反者將被給予相應處罰。

  此外,條例還規定了對古茶樹的開發利用。鼓勵和支持企業、專業合作社和家庭農場投資繁育古茶樹種質資源,開發古茶樹文化旅遊産品和擁有自主知識産權的古茶樹産品品牌、注冊地理標志證明商標等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 綏陽縣黃楊鎮茶樹村第一書記周密,6年
    綏陽縣黃楊鎮茶樹村第一書記周密,6年堅持,在海拔1600多米的山上發展養殖業,並通過“大戶+農戶”的方式,帶動當地群眾養羊、養牛。
    2017-07-11 05:32:27
  • 滇中首現千年野生古茶樹
    5月16日至20日,中國農科院茶葉研究所專家組在玉溪市新平彝族傣族自治縣對古茶樹進行考察時,發現1株高約20米的古茶樹,初步估算樹齡在1000年以上,屬野生型喬木古茶樹,這是滇中地區首次發現千年野生古茶樹。在新平縣平掌鄉梭村、者竜鄉峨毛村、水塘鎮邦邁村,專家組還發現了大量的人工栽培型古茶樹,樹齡估算在100年至600年間。
    2017-05-24 08:27:10
  • 中國研究人員破譯茶樹基因組
    世界三大飲料植物中的咖啡樹和可可樹的基因組已相繼在歐美國家完成測序。自然選擇促進了茶樹抵抗生物逆境和非生物逆境的基因大量增長,詮釋了為什麼茶樹可以廣泛種植在亞洲、非洲、歐洲、美洲和大洋洲不同氣候條件下的多樣化生境中,從而成為世界性飲料植物。
    2017-05-03 08:21:56
新聞評論
    加載更多
    夢幻荷塘
    夢幻荷塘
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    010020010010000000000000011108691121433306