新華網 正文
安徽規定餐廚廢棄物臺賬至少保存2年
2017-08-04 16:17:41 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥8月4日電(記者汪奧娜)記者從安徽省人民政府辦公廳獲悉,近日發布的《進一步加強“地溝油”治理工作的實施意見》明確,餐飲企業、行政企事業單位食堂要建立餐廚廢棄物“檔案”,並至少保存2年。

  意見要求,按照規定單獨收集、存放本單位産生的餐廚廢棄物,要及時完整記錄餐廚廢棄物産生及處理臺賬,相關記錄和憑證保存期限不得少于2年。同時,肉類加工企業與屠宰企業也要建立保存期限不少于2年的無害化處理臺賬。

  意見強調,産生的餐廚廢棄物應由取得許可證的城市生活垃圾收集、運輸企業運至規定的城市生活垃圾處理場所,不得將餐廚廢棄物出售、倒運給未取得收集運輸和處置許可的企業或個人。

  據了解,安徽省目前正在全面推進“明廚亮灶”工程,此次發布的意見進一步明確,推動特大型、大型餐飲企業及行政企事業單位食堂廚房安裝攝像裝備,保證餐廚廢棄物流向可追溯,並鼓勵肉類加工企業在加工車間、無害化處理車間等安裝攝像裝備,建立屠宰企業、病死畜禽無害化處理視頻監管係統。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 江南區4700戶群眾“改廚改廁”
    (記者/楊波 通訊員/郭超前)8月2日,記者從南寧市江南區獲悉,為深入推進“美麗廣西?宜居鄉村”活動,該城區計劃今年為4700戶群眾“改廚改廁”,全面提升農村廚房衛生整潔程度及無公害廁所普及率。為發揮示范帶動作用,該城區在大閘坡按“基本型、舒適型、小康型”三種類型改造,建設5間樣板示范戶,懸挂“江南區基礎便民‘改廚改廁’展示牌”。
    2017-08-04 08:17:07
  • 首府餐廚垃圾處理通過國家驗收
    (記者/覃海明)7月25日,記者在南寧市環衛協會獲悉,作為全國首批33個餐廚廢棄物資源化利用和無害化處理試點城市(區)之一,該市試點工作于近日順利通過國家驗收。該市今年5月建立了餐廚垃圾智慧監管平臺,可滿足未來5年內對1萬家餐飲企業餐廚垃圾業務投放情況監管、2000家餐飲企業“地溝油”投放過程監管、200輛餐廚車輛收運過程監管以及200萬戶居民餐廚垃圾投放業務監管的發展需求。
    2017-07-31 10:40:33
  • 廚余垃圾桶成擺設 多個垃圾中轉站垃圾被統一壓縮
    垃圾分類落實如何,記者分別探訪了豐臺、朝陽、西城、東城多個社區,體驗垃圾分類從源頭到運輸、簡單處理等環節。
    2017-07-23 08:01:20
新聞評論
    加載更多
    夢幻荷塘
    夢幻荷塘
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    010020010010000000000000011108691121433284