新華網 正文
海南法院全面推開環境資源審判改革工作
2017-08-04 16:15:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海口8月4日電(記者夏冠男)記者從海南省高級人民法院獲悉,海南省法院已于近日全面推開環境資源審判改革工作,推動形成環境資源審判集聚優勢,妥善審理環境資源的三類案件交叉問題,統一裁判尺度,形成“拳頭”效應。

  海南省高院副院長張家慧説,良好的生態環境是海南的核心競爭力,司法應為生態文明服務。去年7月開展環境資源審判改革試點工作以來,4家設立環境資源審判庭的中級法院多措並舉開展環境資源審判改革試點工作,試行環境資源案件跨流域、區域提級集中管轄及環境資源民事、刑事、行政案件“三合一”歸口審理,推動建立海南省環境資源執法司法協調聯動機制。

  據統計,到今年5月20日,4家試點法院受理各類環境資源案件543件,其中海南省二中院鸚哥嶺、霸王嶺兩大自然保護區環境資源巡回法庭受理自然保護區內發生的環境資源刑事案件40件。

  據介紹,全面推開環境資源審判改革後,海南法院將進一步完善環境資源審判機構設置,新設立尖峰嶺和吊羅山兩個國家級自然保護區環境資源巡回法庭和三沙群島人民法院環境資源海上巡回法庭,尚未設立環境資源審判庭的法院在相關業務庭設立環境資源審判合議庭,審理依法應由該院管轄的環境資源民事、刑事和行政案件,進一步增強環境資源案件審判力量。

  海南省還將進一步規范環境資源司法、統一司法尺度;拓展多元化擔責方式,採用“替代性修復”和“異地補植”等生態修復損害賠償方式、實行訴前禁止令制度、引入“以勞代償”方式等,進一步提升環境資源司法公眾參與度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    夢幻荷塘
    夢幻荷塘
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    010020010010000000000000011108691121433266