新華網 正文
外交部:中國-東盟關係面臨更大發展的新契機
2017-08-03 19:54:23 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月3日電  外交部發言人耿爽3日在答記者問時表示,中國-東盟關係處在承前啟後、提質升級的關鍵節點,面臨更大發展的新契機。

  當日,有記者問,在王毅外長即將出席東亞合作係列外長會和東盟成立50周年活動之際,中方如何評價當前中國-東盟關係?對未來中國-東盟關係有何期待?

  耿爽表示,中方高度重視與東盟的友好合作,視東盟為周邊外交優先方向和推進“一帶一路”合作的重點地區。1991年中國-東盟建立對話關係以來,在雙方共同努力下,政治互信不斷增強,務實合作成果豐碩,雙方關係已成為東盟同對話夥伴關係中最具活力、最富內涵的一組關係。

  他説,中國和東盟國家在《南海各方行為宣言》框架下的海上合作不斷取得新的進展,而且各方不久前達成“南海行為準則”框架,充分展現了我們維護南海和平穩定的共同願望,為中國-東盟合作營造了良好氛圍。

  “今年是東盟成立50周年和中國-東盟旅遊合作年,明年是中國-東盟建立戰略夥伴關係15周年,雙方關係處在承前啟後、提質升級的關鍵節點,面臨更大發展的新契機。”耿爽説,中國願與東盟國家立足當前,著眼未來,加強“一帶一路”倡議和東盟發展規劃對接,深化務實合作,打造更高水平的中國-東盟戰略夥伴關係,構建更為緊密的中國-東盟命運共同體。

  “同時,中國願與東盟國家共同維護南海地區來之不易的穩定局面,穩步推進‘南海行為準則’磋商,繼續推進海上合作,共同引領東亞區域合作,為地區一體化和經濟全球化注入正能量。”耿爽説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    直擊巡航導彈發射瞬間
    直擊巡航導彈發射瞬間
    英國菲利普親王正式退休
    英國菲利普親王正式退休
    花海旗袍秀風韻
    花海旗袍秀風韻
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    010020010010000000000000011124031121428205