新華網 正文
暑期臺灣:一席流動的藝文盛宴
2017-08-03 16:32:47 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北8月3日電(記者 齊湘輝 周密陳旺)歡樂的光雕音樂會、大型的現代舞戶外公演、咖啡館裏的讀書會……暑期,除了炎熱之外,無處不在的藝文活動,讓臺灣變成一席流動的盛宴。

  在臺東,六場有關熱氣球、音樂和燈光的音樂會正在輪番上演。7月底到8月初,一年一度的熱氣球光雕音樂嘉年華舉行。從鹿野高臺到花東縱谷,熱氣球的火花結合音樂的鼓點節奏,不同主題的熱氣球光雕音樂會為觀眾帶來視覺及聽覺浪漫激蕩的精彩饗宴。

  2日晚,在位于臺東卑南鄉的知本,記者身臨其境,體驗了一場光雕音樂會。雖然臺風剛過,知本的河谷上還是聚滿了從四處趕來參加嘉年華的觀眾。在大家的注視下,福利熊、長頸鹿、藍色雞、大香蕉等5只不同造型的熱氣球一字排開,發出璀璨的火光,點亮了夜空。光束變幻圖案閃爍在熱氣球上,配上動感的音樂和舞蹈,美不勝收。

  特意帶孩子從花蓮趕來參加音樂會的陳女士對記者説,親眼看到熱氣球升空、體驗嘉年華氣氛一直是兒子的心願。今年雖然受臺風影響推遲了,不過今晚能看到,兒子還是覺得很高興。

  在臺灣,雲門舞集戶外公演已經成為每年夏季的一場文化盛事,22年來持續不斷。每年的7、8月份,臺北、花蓮、高雄……偌大的廣場上總能吸引數萬觀眾席地而坐,在暗夜中欣賞舞者絢爛動人的舞姿。

  今年上演的是雲門藝術總監鄭宗龍的舞蹈《十三聲》。《十三聲》編舞靈感來自臺北艋舺街頭的一位傳奇人物,此人以忽男忽女、百變嗓音在街頭賣藝,觀眾聞之莫不稱奇,後以“十三聲”封號風靡街坊。鄭宗龍將臺北萬華街頭印象,化作舞臺上生猛動人的絢爛肢體,結合古老恒春歌謠和民間咒唱,以及前衛電子音樂創作出這部現代舞劇。為了今年的戶外公演,鄭宗龍重新打磨《十三聲》,舞者以更細致完整的肢體表現,並加入延伸服裝色彩的舞臺投影,視覺呈現更為豐富絢麗,震撼現場數萬觀眾。

  雲門戶外公演已成為大眾每年期待的活動,更是許多人參與藝文表演的初體驗。有從臺中等地趕來臺北的觀眾上午便頂著烈日來到廣場搶佔前排座位,還有觀眾表示,連續5年追著雲門戶外演出全臺跑,這一切“非常值得”。

  來自臺北的一名中學老師陳美芬就是其中之一,對她來説,到廣場觀看雲門舞集戶外公演,已經是這座城市的共同記憶。“從白天早早就坐在階梯上,看雲門的團隊從無到有把舞臺架起來。”她還曾經和學生在表演後相認,現場開起同學會,聊天很晚才散去。

  除了這些大型公演外,在臺灣的一些博物館、展覽廳,一場又一場的展覽、演出……更是讓人目不暇接,就連街頭巷尾的咖啡館,也有著各種各樣精巧的文創活動。

  在臺北富錦街,“初夏,在富錦街閱讀與寫生”係列活動剛剛結束。富錦街上一間間各具特色的咖啡店聯起手來,或推薦閱讀,或開課寫生,讓人們駐足品味街巷的獨特性格與輪廓,留住每個流轉的光影,記錄這座城市讓人感動的片刻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 臺灣青年來漢體驗“隨手拍”
    湖北日報訊 (記者陳鵬、通訊員伍洋、劉宇)發現不一樣的新武漢,分享更多美好。活動組織者表示,希望臺灣青年通過此次活動,發現他們心中武漢最有魅力的一面,並用相機定格下來,與兩岸青年人分享和交流。
    2017-07-31 06:20:11
  • 臺灣經貿考察團到北辰考察
    7月8日,臺灣百年老店協會和高雄觀護協會兩個經貿考察團到北辰考察,區委常委、區委統戰部部長陳永義陪同。考察團表示,近年來北辰區經濟社會發展取得顯著成績,希望與北辰深化相關領域合作,實現互利共贏。
    2017-07-13 10:26:07
新聞評論
    加載更多
    直擊巡航導彈發射瞬間
    直擊巡航導彈發射瞬間
    英國菲利普親王正式退休
    英國菲利普親王正式退休
    花海旗袍秀風韻
    花海旗袍秀風韻
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    010020010010000000000000011124031121427285