新華網 正文
中國公安部:三名重大文物犯罪在逃人員落網
2017-08-03 16:06:48 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者3日從中國公安部獲悉,7月31日,公安部發出A級通緝令,公開通緝10名重大文物犯罪在逃人員。通緝令發布後,在兩名通緝在逃人員鄧海峰、劉建濤到案後,相繼又有三名在逃人員到案,分別是嚴晚根、史俊傑、范斌斌。

  嚴晚根涉嫌于2017年4月參與盜掘湖北荊州國家重點文物保護單位八嶺山古墓群的“六臺冢”“窯臺子冢”等古墓葬。

  案發後,湖北荊州警方成立專案組開展偵查。公安部將此案列為部督案件挂牌督辦,直接組織指揮偵辦工作。經過一段時間的偵查經營,專案組打掉了一個跨省係列盜掘古墓葬團夥,抓獲犯罪嫌疑人11名,收繳文物40件,收繳了硝銨炸藥、高壓氣槍等一批作案工具。

  2017年6月16日,湖北省荊州市警方對該案主犯嚴晚根作出刑事拘留決定並進行網上追逃。7月31日下午,湖北省警方將藏匿在江蘇省鎮江市丹陽縣的嚴晚根抓獲,並在其籍貫所在地江西分宜縣福澤鎮收繳涉案文物兩件。

  史俊傑涉嫌于2006年7月盜掘全國重點文物保護區“曲村-天馬”遺址,2011年向公安機關投案自首後,在法院審理期間潛逃。2012年5月7日,山西省曲沃縣公安機關對史俊傑作出刑事拘留決定並進行網上追逃。2017年8月1日,山西省公安機關將藏匿于臨汾市堯都區河西新東村的史俊傑抓獲。

  范斌斌于2016年11月25日夥同他人在陜西省渭南市澄縣王莊鎮劉家洼村盜墓,被發現後持械襲擊出警民警。陜西省渭南警方立即成立專案組,全力開展偵查。8月2日,范斌斌在得知被公安部通緝後,迫于壓力向其原籍所在地山西省臨汾市洪洞縣公安局投案自首。(記者 張子揚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    直擊巡航導彈發射瞬間
    直擊巡航導彈發射瞬間
    英國菲利普親王正式退休
    英國菲利普親王正式退休
    花海旗袍秀風韻
    花海旗袍秀風韻
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    010020010010000000000000011107651121427044