新華網 正文
汽車央企再換帥 徐留平任一汽董事長
2017-08-03 07:50:14 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  汽車央企再換帥 徐留平任一汽董事長

  一汽、兵裝集團換帥,“二徐”對調;係2015年東風集團與一汽集團一把手調整後,又一重大人事調整

徐留平

徐平

  坊間所傳的一汽集團和長安“兩徐對調”靴子終于落地。

  據一汽集團官網,8月2日上午,中國第一汽車集團公司(以下簡稱“一汽集團”)召開中層以上管理人員大會。會上宣布了一汽、兵裝集團換帥:徐留平任一汽集團董事長、黨委書記,免去其中國兵器裝備集團公司(以下簡稱“兵裝集團”)董事、總經理、黨組副書記職務;徐平任兵裝集團董事長、黨組書記,免去其一汽集團董事長、黨委書記職務。上述職務任免按有關法律和章程辦理。

  這是繼2015年東風集團與一汽集團兩大集團的一把手調整以後,汽車行業最大的人事調動。這會否引發汽車央企間的合並引人關注。目前央企的汽車整車企業共三家,分別是:一汽集團、東風汽車、兵裝旗下的長安汽車。

  2015年5月,東風集團與一汽集團換帥。東風汽車“掌門人”徐平履新中國第一汽車集團公司董事長、黨委書記。

  目前,在一汽集團官網,徐留平已經以集團董事長、黨委書記的身份出現在“公司領導成員”一欄中。不過,在隸屬于兵裝集團的長安汽車官網上,徐留平的介紹仍然是中國長安汽車集團董事長、黨委書記,重慶長安汽車股份有限公司董事長。徐留平自1988年6月進入兵裝集團,工作將近30年;在徐留平掌印長安汽車的10余年間,長安汽車已變成“自主一哥”。

  事實上,去年坊間就已有徐留平將“北上”一汽集團的傳聞。去年6月,時任一汽集團總經理許憲平調任中國通用技術集團董事長之時,有媒體爆料稱徐留平將擔任一汽集團總經理一職。但隨即遭到長安汽車官方“辟謠”,長安汽車發布公告稱:“關于‘長安汽車董事長徐留平北上一汽’的報道,屬于媒體主觀推斷;截至目前,長安汽車未收到任何與此報道內容有關聯的信息。”

  人事任命發布前,8月1日一汽夏利以漲停收盤,一汽轎車當日漲幅為2.74%。昨日一汽夏利再漲3.35%,一汽轎車微漲0.4%,而長安汽車則下跌2.14%。(記者張潔)

  ■ 人物

  汽車業知名“少壯派”徐留平

  “充滿激情的一個人”、“創新者”、“敢作敢為”,是業內很多人對徐留平的評價。作為汽車行業內知名的“少壯派”領導之一,1964年出生的徐留平在兵裝集團工作近30年。在2007年升任長安集團董事長不久,徐留平就提出了由微車為主向“商乘並舉”轉型的戰略,發展自主品牌乘用車業務。

  “長安汽車每年將銷售收入的5%投入到研發。”徐留平曾透露。2015年,長安汽車成為第一家自主品牌乘用車年産銷過百萬輛的企業。

  而在業內看來,並非汽車專業出身的徐留平,能夠帶領長安汽車取得如此成績,與其對汽車行業的熱愛不無關係。在接受媒體採訪時,徐留平曾表示:“幹汽車這個行當是太有意思了,沒哪個行業像汽車行業對一個人、特別一個男人有這種吸引力,我估計哪個行業都沒有。”

  汽車行業分析師張志勇認為,目前可以肯定的是,過去幾年,隸屬于兵裝集團的長安汽車成績不俗,尤其是在自主品牌方面並且成績突出。徐留平從兵裝集團調任一汽集團,或許能夠把長安汽車的成功經驗移植到一汽集團。

  中國汽車工程學會理事長付于武分析,作為汽車行業的一員戰將,徐留平或將改變一汽集團目前的被動局面。張志勇認為,徐留平的調任對一汽集團來説是重大利好。在兵裝集團積累了豐富經驗的徐留平,正是一汽集團所需要的,有助于推動一汽集團的改革。

  ■ 人物

  徐平執掌一汽兩年,兩大難題未解

  從2015年5月至2017年8月,徐平任中國第一汽車集團公司(以下簡稱“一汽集團”)董事長、黨委書記僅兩年多。在此期間,一汽集團自主品牌的發展以及旗下公司同業競爭問題仍未得到解決。

  2015年,徐平從東風汽車集團調任至一汽集團,肩負諸多使命,其中最重要的是發展一汽集團的自主品牌。因此,徐平進入一汽集團上任三個月後,就調整了自主品牌的組織構架:組建乘用車、商用車和紅旗三個事業部。

  但兩年來,一汽集團的自主品牌,尤其是乘用車板塊,相比其他整車央企進步緩慢。一汽轎車2016年銷售19.35萬輛,同比減少17.97%,營收同比下滑14.83%;凈利虧損高達9.54億元。

  一汽夏利今年上半年再度轉虧。2016年一汽夏利全年凈利潤為1.62億。2017年7月,一汽夏利發布半年業績預報稱,預計虧損7.15億至6.65億元,原因是産品結構調整尚未完成,現産品的産銷規模低,盈利能力較弱。

  脫離了一汽轎車獨立的紅旗,唯一一款在售的車型紅旗H7在去年全年共銷售了4800多輛。2017年1月至今,紅旗H7單月銷量不超過500輛。

  一汽集團旗下現有一汽轎車和一汽夏利等四家上市公司,其中一汽轎車和一汽夏利二者之間嚴重的同業競爭成了阻礙一汽集團整體上市最大的障礙。

  2011年6月,一汽集團為謀劃整體上市,成立了中國第一汽車股份有限公司(以下簡稱“一汽股份”),並承諾將在五年內通過資産重組或其他方式整合所屬的轎車整車生産業務,以解決一汽轎車與一汽夏利的同業競爭問題。該承諾履行期限至2016年6月28日。

  到了2016年6月3日,就在承諾期限將至的時候,一汽轎車和一汽夏利發布了《中國第一汽車股份有限公司變更承諾事項履行期限的公告》,其中稱,一汽股份原計劃在5年內解決其與子公司一汽轎車、一汽夏利同業競爭的承諾無法履行。

  一汽集團做出的解釋是:由于宏觀經濟環境的變化,汽車行業增速放緩,公司在內部經營也承受著壓力;自2015年以來,證券市場發生大的波動,難以把握資本運作的窗口期;以及公司內部管理層出現重大變化。

  徐平在一汽集團任職的兩年,沒能解決兩家上市公司同業競爭問題,推動該集團整體上市。(記者 王亞菲)

  ■ 焦點

  汽車央企合並提上日程?

  專家稱短期不會出現,人事調整或在為改革布局

  此前央企出現了南北車、寶鋼武鋼的合並,此次掌門對調會否涉及中央車企間的合並?

  中國汽車工程學會理事長付于武分析,這次的人事調整給了業內很多想象的空間,例如一汽集團、東風、長安汽車集團的合並。不過,個人看來,這種合並短期內不會出現。但這種高層人事調整,能夠推動汽車産業“國家隊”之間的技術資源整合,預計我國汽車前瞻技術方面的變革會大大加快。

  汽車行業分析師張志勇預測,目前,非汽車産業領域已經有大型央企合並的先例,所以不排除未來會有幾個大型汽車央企合並的可能性。從國企改革層面來看,之前汽車産業內的大動作不多,目前的高層人事調整可能是在為今後的改革謀篇布局。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
    加載更多
    “沙場”鏖戰
    “沙場”鏖戰
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    010020010010000000000000011199701121422859