新華網 正文
正身嚴己立為旗——記接受檢閱的火箭軍某旅政委田濤
2017-08-01 17:39:25 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社內蒙古朱日和8月1日電 題:正身嚴己立為旗——記接受檢閱的火箭軍某旅政委田濤

  李兵峰、余俊成、宋海軍

  “向右看!”2015年9月3日,勝利日大閱兵中,壯闊的導彈方陣隆隆駛來,行進在常規導彈第3方隊最前面的校官領隊田濤,昂首挺立、目光如炬。

  在建軍90周年閱兵場上,再次作為受閱領隊的火箭軍某新型導彈旅政委田濤,給大多數人最深的印象就一個字——嚴。

  盛夏時節,部隊駐地氣溫高達39攝氏度,旅機關組織全防護訓練,穿戴和解除一次全套防護裝具,全身都要濕透。由于酷暑,有人出現虛脫症狀。

  “訓練就是打仗!”田濤站在隊列排頭位置,反復穿戴,最後幾次防護靴能倒出汗水來,最後以優異成績通過考核。其他參考人員,也都以他為榜樣,堅持訓練完成了考核。

  “我是政委,部隊向我看齊。我的狀態直接影響決定部隊的狀態,自己必須堅持高標準,立身為旗。”田濤這樣要求自己。

  作為旅黨委書記,田濤堅持在落實訓練制度上帶好頭。旅參謀部每年都要組織機關幹部進行軍事訓練,他從來沒有缺勤或早退。

  田濤的“嚴”,不在哪一件事哪一陣子,而是時時事事處處都一嚴到底。勝利日大閱兵後,部隊組織閱兵成果轉化,田濤不僅當教練員排頭兵,還是監督員“糾察兵”,經常監督幫助官兵整理軍容、糾正動作。

  除了嚴之外,田濤和黨委“一班人”,時刻把基層官兵的冷暖放在心上,帶領機關制訂出臺10多項舉措為基層官兵排憂解難,營造拴心留人良好環境。

  每次訓練間隙,田濤經常拉著官兵們打乒乓球、籃球,時間長了,戰士們都親切地稱他“大班長”。

  當前,軍隊規模結構和力量編成改革,是一場政治大考,也是一場能力大考。田濤常常説:“我們全旅都要以應有的忠誠、擔當、勇氣投身改革強軍實踐。”

  今年3月,旅裏一個分隊的大部分骨幹要整體轉隸新組建部隊。田濤和黨委“一班人”一方面堅決執行命令,一方面耐心細致地做好官兵的思想政治工作。

  當那個分隊轉隸後,田濤又率人層層遴選各要素人員,迅速組建一個新的分隊,確保部隊戰鬥力不斷檔、不斷鏈。

  作為火箭軍演習部隊領隊走上閱兵場接受檢閱,田濤對強軍偉業心中更多了一分執著和堅定,對火箭軍的能力和形象更多了一分擔當和拼搏。

  光榮受閱,再踏徵程。他和旅隊以精準嚴細作風,隨即投入下一個演訓任務。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010020010010000000000000011107651121415481