新華網 正文
中央環保督察組向貴州反饋督察情況指出存在問題
2017-08-01 17:37:00 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽8月1日電(記者 肖艷)中央第七環境保護督察組1日向貴州省進行督察反饋。督察指出,2013年以來,貴州在經濟增速連續四年位居全國前列的同時,生態環境質量總體保持良好。但貴州生態環境敏感脆弱,發展不足與保護不夠的問題並存。

  今年4月26日至5月26日,督察組對貴州省開展環境保護督察。貴州嚴查嚴處群眾投訴環境案件並向社會公開。截至6月底,督察組交辦的3453件環境舉報問題已基本辦結,責令整改1496件,立案處罰702件,罰款5665.5萬元;立案偵查32件,拘留32人;約談1170人,問責321人。

  督察認為,近年來,貴州生態環境保護工作取得積極成效。作為國家生態文明試驗區,貴州組織編制國家生態文明試驗區實施方案,頒布實施《貴州省生態文明建設促進條例》,以法規形式將生態文明建設擺到突出位置。在全國率先設立環保法庭和環保審判庭。在赤水河探索建立12項生態文明改革制度,為流域生態環境保護提供借鑒。

  督察組同時指出,貴州省環境保護工作還存在以下問題:

  一是生態環境保護責任落實不夠到位。貴州省一些領導幹部盲目樂觀,對貴州生態環境的脆弱性認識不足,認為貴州生態環境總體較好,不需要在環保問題上使多大勁。一些地方和部門不作為、亂作為問題時有發生,部門工作不嚴不實,把發展與保護割裂甚至對立看待。

  省級有關部門陸續編制或正在編制的工業、農業、畜牧業、漁業等專項規劃盡管都有環保篇章或説明,但普遍沒有開展規劃環評,環境資源約束機制以及環境保護與産業發展協同機制尚不健全。

  二是水環境問題比較突出。由于企業污染整治不徹底、源頭控制不到位,流域沿線磷石膏渣場滲漏排放嚴重,導致烏江、清水江流域總磷污染問題較為突出。

  全省網箱養魚無序發展,對水環境造成污染。其中,烏江、珠江、清水江等重點流域庫區網箱養魚規劃面積為6718畝,而實際養殖面積達到22181畝。

  部分水源地環境違法行為屢禁不止。紅楓湖、百花湖、阿哈水庫是貴陽市集中式飲用水水源地,2011年7月至2013年4月,清鎮農牧場違法在紅楓湖二級保護區建成14棟別墅共計9500平方米,直到督察組進駐後,貴陽市政府才組織強制拆除。

  三是基礎治污設施建設滯後。“十二五”期間,貴州省應新增污水管網6205公裏、新增污水處理能力165萬立方米/日,但實際僅新增污水管網2557公裏、污水處理能力124萬立方米/日,導致部分生活污水直排現象突出。

  全省107個省級及以上工業園區有33個依托城鎮生活污水處理廠處理廢水,其中13個因管網未建而無法正常運行;已建成污水集中處理設施的82個園區,因配套管網建設不到位,有42個不能正常運行。

  四是一些突出環境問題沒有得到解決。銅仁市重金屬污染問題十分突出,全市25座歷史遺留汞渣庫僅7座建有滲濾液收集處理設施,2016年獲得中央資金支持的8個汞污染治理項目,至今無一個動工建設,全市35座錳渣庫多數防滲措施不到位。貴陽市南明區老幹媽風味食品公司油煙污染擾民、黔南州魚洞河煤礦廢水污染等問題長期存在。

  督察強調,對于督察中發現的問題,貴州省委、省政府應根據《環境保護督察方案(試行)》和督察反饋意見要求,在30個工作日內報送國務院。整改方案和整改落實情況要按照有關規定,及時向社會公開。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 中央環保督察組:遼寧省屢屢突破環境底線上項目
    屢屢突破環境底線上項目、有的地方甚至縱容違法填海、多個違法建設項目背後都有政府部門撐腰,而群眾反復投訴的環境問題卻得不到解決。
    2017-08-01 07:22:07
  • 中央環保督察組向湖南省反饋督察情況 指出四大問題
    7月31日,中央第六環境保護督察組向湖南省委、省政府反饋了環保督察情況。督察指出,湖南省環境保護工作取得積極成效,但發展與保護的矛盾依然突出,一些領域和區域環境問題頻發,形勢依然嚴峻。
    2017-07-31 17:49:37
  • 中央環保督察組:福建環境保護存在四方面問題
    督察組指出,近年來,福建省保持並鞏固了綠水青山的生態優勢,但仍存在對環境保護工作推進落實不夠、部分海洋和生態敏感區保護不力、環境基礎設施建設滯後、一些突出環境問題長期得不到解決四方面問題。
    2017-07-31 17:18:49
新聞評論
    加載更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010020010010000000000000011124031121415479