新華網 正文
通訊:“中國半島”的藍盔兄弟
2017-08-01 17:33:38 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布拉柴維爾8月1日電 通訊:“中國半島”的藍盔兄弟

  新華社記者 王松宇

  在中非國家剛果(金)東部基伍湖畔有一處“中國半島”,被標注在布卡武市地圖上,這裏是中國駐剛果(金)維和部隊工兵分隊的營地所在地。

  第二十批中國駐剛果(金)維和部隊工兵、醫療分隊共218名官兵日前在這裏接受聯合國授予的“和平榮譽勳章”。

  從去年9月進入任務區以來,中國第二十批維和部隊出色執行任務、積極幫助當地民眾,得到聯合國相關機構高度評價,並被外國友軍親切稱為“中國兄弟”。

  陌生國度的生死體驗

  剛果(金)東部地區常年盤踞著多支反叛武裝,安全形勢緊張,中國維和部隊在處置特情時展現了良好的素質和應對能力。

  工兵分隊汽車二班班長徐斌永遠也忘不了挖到迫擊炮未爆彈的情景。去年10月底的一天,徐斌正在構築防禦工事,三鏟鐵鍬下去,一個暗紅色物體暴露出來,“一枚未爆彈!”徐斌對隊員劉旭吼道,讓他立即通知大家撤離。

  現場20米遠的位置就是發電機組,如果發生意外,後果不堪設想。附近官兵迅速有序撤離,並將現場情況報告聯合國駐剛果(金)穩定特派團總部。

  3小時後,聯合國專業人員趕到現場,在中方維和人員配合下將未爆彈轉移後誘爆,危機得到解除,工兵分隊的快速反應和妥善處置獲得聯合國地雷行動部門的高度評價。

  原始森林中修復“通往美好生活的高速公路”

  剛果(金)經濟發展落後,基礎設施不完善,陸路交通十分落後。工兵分隊負責修復一條連接兩個重要城市的要道。這條道路年久失修,沿線全是原始森林,到處是大坑,連摩托車行駛都相當困難。

  隊員們克服被動物襲擊和蚊蟲叮咬感染嚴重疾病的風險連續施工作業,按期保質完成工程。

  來自山東的分遣隊隊長朱國瑞説,任務區的所有事故中六成以上都是交通事故。他在執行修路任務時感受到當地百姓對未來的憧憬。他告訴記者,維和隊員們修復的公路,被當地人稱作“通往美好生活的高速公路”。

  “中國人是兄弟”

  阿桑德是巴基斯坦維和步兵營的一名士兵,在剛果(金)任務區擔任中國工兵分隊武裝護衛,這使他有機會了解中國維和軍人。

  “中國是一個有夢想的國家,每個人都有自己的夢想,中國軍人在這裏把他們的夢想傳遞給剛果(金)人民。”阿桑德説。

  他説,中國軍人工作踏實勤勞,在這裏修路修橋把原本破敗不堪的地方變得井井有條。當地人有時會主動幫中國工兵清理路上的石頭,並為他們送來香蕉表示感謝。

  剛果(金)政府軍上尉亞瑟每當聽到有人説中國軍人是朋友時,都會糾正説,“中國人像兄弟一樣對待我們,他們不是朋友,是兄弟,”他説, “中國工兵為我們修好路,我們就可以把山上的香蕉運到集市裏賣錢,生活一天天在變好。”

  截至今年7月,中國維和部隊工兵分隊已完成31項工程勘察和35項工程施工任務,修築道路57.7公裏,平整場地2.1萬平方米。醫療分隊累計收治病人1430人次,收治住院傷病員129名,成功完成手術19例。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010020010010000000000000011107651121415443