新華網 正文
第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
2017-08-01 17:33:57 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月1日電 題:第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量

  新華社記者 梅世雄、解放軍報記者 黃超

  2017年“三八”國際婦女節前夕,全國婦聯授予陸軍原第38集團軍某特戰旅女子特戰連2016年度“全國三八紅旗集體”榮譽稱號。

  “被授予榮譽稱號的是我軍第一支女子特戰連。”軍事科學院研究員關泠説。

  2013年3月30日,中國人民解放軍第一支女子特種作戰連,在原北京軍區第38集團軍某特種旅成立。

  “這標志著女子特戰兵正式成建制進入特戰部隊,成為我軍特戰部隊一支新生力量。”關泠表示。

  在作戰部隊或戰鬥崗位統配女兵,是各國軍隊建設的共同發展趨勢。關泠説,我軍成立女子特種作戰連,順應了世界軍事發展趨勢,優化了兵員結構,探索了部隊戰鬥力建設新的增長點。女子特戰連成為執行特戰任務不可替代的力量。

  “由于女性特戰隊員身份特殊,在未來戰場上具有許多得天獨厚的優勢,可與男性特戰隊員有效地形成互補,拓展延伸特種部隊執行任務的廣度。”關泠説。

  時任女子特戰連連長楊洪凱介紹,當年,女子特戰連的特戰隊員是從各基層部隊優中選優,90%以上具有大專以上學歷,大部分都是90後戰士,其中少數民族8人。她們在入伍訓練課目考核中全部取得良好以上成績,熟練掌握步槍射擊、戰術基礎動作。

  楊洪凱説,連隊根據女兵特點,發揮女兵自身優勢,承擔諸如情報偵搜、警戒、談判和抓捕等特殊作戰任務。

  女子特戰連成立後,女特戰隊員每天都要進行3000至5000米的晨跑,並進行格鬥、攀岩、俯臥撐等一係列體能訓練和傘降基本要領的訓練。

  2013年5月14日,女子特戰連首次進行空中傘降。參加空中跳傘的有15名特戰女隊員,她們在800至1000米的空中,猶如天女散花,一次性傘降成功。我軍除“八一飛行表演大隊”和空軍空降兵進行過女兵跳傘外,組織成建制女兵跳傘尚屬首次。

  目前,我軍海軍陸戰隊、駐港部隊、東部戰區陸軍分別組建了兩棲偵察隊女兵隊、女子特戰排、女子特戰分隊。

  如今,我軍第一支女子特戰連正瞄準世界特種作戰前沿,努力鍛造一支具備偵察監控、特種突襲、應急反應等多種能力為一身的特戰隊伍。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010020010010000000000000011107651121415442