新華網 正文
新華時評:滴滴加價不可任性 網約車管理尚需完善
2017-08-01 17:32:59 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月1日電 題:滴滴加價不可任性 網約車管理尚需完善

  新華社記者 高健鈞

  日前,商務部表示,其反壟斷局已多次約談滴滴,並根據反壟斷法等法規對滴滴與優步中國合並一事依法進行調查。從維護市場秩序和消費者權益兩方面,人們期待這一調查盡快取得實質性突破。

  “滴滴一下,馬上加價。”這是許多消費者使用網約車的真實體驗。早晚高峰、刮風下雨……不加價50%幾乎約不上車,一些目測風和日麗、道路暢通無阻的時段,也被約車平臺隨意定位為用車高峰。在有關網約車的消費者投訴中,價格問題佔到了首位。

  對于加價“任性”的投訴,作為國內首屈一指的網約車企業,滴滴給出“人多車少、供不應求”的理由,並稱車費多少是根據市場供需“計算”出來的。但滴滴並沒有公開加價標準和算法,也沒有拿出加價幅度的合理依據。

  梳理滴滴變得“任性”的節奏,不難發現在時間上與兩件事的發生基本同步——一是滴滴收購優步,形成其在國內網約車市場“一家獨大”之勢;二是“網約車新政”從出臺到正式施行。

  自收購優步一年來,滴滴幾乎成了網約車的代名詞,其在國內網約車市場上的地位可見一斑。如果滴滴確實形成壟斷,除“任性”加價外,還會制約整個網約車行業的發展。

  《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》公布後,曾因其順應民意、體現改革決心而贏得喝彩。然而,一些地方卻在落地的實施細則中對網約車車型、司機戶籍等作出嚴格限定,這樣的限定實際上限制了網約車市場規模,企業沒有靠規模擴張賺取更多利益的空間,只能轉而從消費者身上謀取更多利潤。

  網約車的市場價值和社會意義在于利用“互聯網+”的技術創新,拓展人們的出行方式,緩解打車難、出行貴等問題。企業經濟固然應遵循市場規律,但不可以打著“市場”的旗號,違背公開透明、公正合理的營商之道。同時,面對新興業態,政策之手只有做到該管的不手軟、該放的不遲疑,才能讓消費者從行業健康發展中得到實惠。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 南京警方解讀“滴滴報警” 接警“搶單”與調派結合
    近日,南京市公安局玄武分局在其官方微信平臺上開通“滴滴報警”功能,市民通過微信報警後,兩分鐘內,周邊的警力就能像網約車司機一樣“搶單”,並以最快的速度趕到現場進行處置。南京市公安局玄武分局表示,“滴滴報警”功能,是南京市公安局玄武分局巡特警大隊和指揮室共同研究提出。
    2017-07-25 09:39:49
  • 北京網約車新政實施 滴滴神州將推動司機參與考試
    5月20日,北京網約車新政過渡期結束,今天開始,“京人京車”將成為北京網約車標配。目前,在京運營網約車的5家網約車平臺均已獲得資質。
    2017-05-21 07:33:18
  • 滴滴出行新增“ofo單車”入口 提供短途出行方案
    滴滴出行平臺新增“ofo單車”入口,並在全國逐步推廣。即日起,滴滴出行用戶陸續可通過移動端軟件直接使用ofo“小黃車”。
    2017-04-27 14:57:43
新聞評論
    加載更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010020010010000000000000011107651121415415