新華網 正文
e條新聞:IPO審核念“緊箍咒” 證監會否決率大幅提升
2017-08-01 15:00:40 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    從去年IPO2.21%的否決率到今年前7個月審核否決率上升至13.07%,可見監管趨嚴,證監會對IPO審核念起了“緊箍咒”。

    事實上,自去年第四季度IPO常態化以來,證監會發行部初審核準率一直在下降,而IPO企業否決率則在不斷上升。

    公開信息顯示,截至7月31日,前7個月IPO審核通過率為81.46%,否決率為13.07%。去年否決率為2.21%。“監管部門在新股發審方面一直從嚴要求,從未放松。下一步,監管部門將依法嚴格審核、嚴格監管,對IPO排隊企業的質量嚴格把關,嚴防企業帶病上市。”有業內人士表示。

    近日,證監會新聞發言人常德鵬也表示,堅持問題導向,完善IPO現場檢查等工作機制,依法嚴格審核、嚴格監管,督促發行人和中介機構歸位盡責,防止企業帶病上市。

    證監會強調,繼續按照依法監管、全面監管、從嚴監管的工作要求,嚴把上市公司入口關,堅持問題導向,完善IPO現場檢查等工作機制,依法嚴格審核、嚴格監管,督促發行人和中介機構歸位盡責,防止企業帶病上市。同時,加大整頓資本市場秩序力度,繼續保持"零容忍"態度,嚴厲打擊欺詐發行、違規信息披露、操縱市場、內幕交易等證券市場違法違規行為,凈化市場環境,改善資本市場生態,切實維護公開、公平、公正的市場秩序,保護投資者特別是中小投資者合法權益。

    同時,繼續做好資本市場服務好我國新常態下經濟社會發展的工作,要進一步發揮好資本市場的投融資功能,要有序推進資本市場資源配置市場化的改革,要進一步明確市場預期,有效提升資本市場服務于實體經濟發展的能力,推進資本市場健康穩定可持續發展的基礎性工作和一係列制度的建設與完善。

    “只有新股有序發行,提高上市公司質量和發行新股的質量,才能有效發揮目前資本市場的投資功能,保障投資者的合法權益。保證新股有序發行可以從源頭上提高整體的上市公司質量,提高中國股市中優質股票的比率,進而有效提振市場信心。”上述業內人士認為。

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 朱軍平
新聞評論
    加載更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010020010010000000000000011100001121414198