新華網 正文
隔夜HIBOR升至2008年來最高水平
2017-08-01 07:49:54 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月31日,隔夜香港銀行同業拆借利率(HIBOR)報0.71407%,較上周五的0.113%出現大幅上升,達到2008年以來最高水平。

  星展銀行財資市場部董事總經理王良享認為,隔夜拆息上升可能是因為ISquared Capital約145億港元巨資收購和記電訊香港(00215.HK)固網業務所致,買方可能需要依賴借貸而非現金進行收購。同時,匯豐控股(00005.HK)宣布下半年再進行20億美元(約156億港元)股份回購,對香港短息亦可能造成影響。

  HIBOR即香港貨幣市場上,銀行與銀行之間的一年期以下的短期資金借貸利率,從倫敦同業拆借利率LIBOR變化而來。因為匯率挂鉤,美元兌港元匯率對HIBOR影響很大,而在美元和港元之間,還有一個顯著的直接影響因素就是美元LIBOR和HIBOR之間的利差,這兩個利息分別代表銀行間獲得美元和港元的成本。

  當LIBOR-HIBOR利差加大,即美元利率高于港元,意味著可以通過借入港元換取美元套利,資金流向美元,港元貶值;反之,則港元升值。今年LIBOR隨著美聯儲的加息而上升,但HIBOR持續停留在低位,使得利差擴大。其主要原因是香港銀行間的資金十分充足。

  瑞銀財富管理投資總監研究部外匯分析師陳德能指出,3個月期HIBOR在未來幾個季度將升高,但上行壓力低于此前預期。因此,香港的短期融資成本仍將低于美國。目前HIBOR相對于美元LIBOR的折價為50個基點左右。鑒于來自中國內地的資金流入以及外資通過香港投資內地市場,短期內香港的流動性仍將充裕。在美元走弱以及美聯儲緩步加息的背景下,預期3個月期HIBOR在6及12個月內將升至1.2%和1.5%,比美元LIBOR預測值低40個基點左右。(倪偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 南下資金搶籌 港股藍籌受青睞
    今年上半年香港恒生指數上漲逾17%,南下資金大舉入市功不可沒。6月南下資金流入趨勢一度逆轉,但進入7月後,南下資金再次煥發活力加速流入港股,大藍籌股成為資金青睞的重點品種。
    2017-07-12 07:54:52
新聞評論
    加載更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010020010010000000000000011101191121410760