新華網 正文
金價回升 黃金空頭頭寸跌幅創紀錄
2017-08-01 07:42:19 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著金價回升,對衝基金對于黃金的空頭頭寸大幅下降。美國商品期貨交易委員會(CFTC)最新的持倉報告顯示,截至7月25日當周,對衝基金大幅增持COMEX黃金,為連續第二周增持。其中,凈多倉頭寸攀升至四周高位。而空頭頭寸大幅減少34778手期貨和期權合約,這是2006年CFTC有數據以來投機性空頭頭寸下跌幅度最大的一周,也是五周以來首次下跌。

  看多黃金情緒升溫

  CFTC數據顯示,在美聯儲會議之前的一周,黃金投機多頭持倉增加11450手,為連續兩周增加。而空頭倉位減少超過34000手,為2006年有數據以來最大降幅。FOMC會議前投機者大舉削減空頭倉位,上周五金價再度刷新六周新高。

  市場分析師表示,投機性空頭頭寸的急劇下跌顯示出在此前市場押注金價觸底之際,空頭可能已經失去了耐心,並且在上周美聯儲會議到來之前做準備。上周周二至周三,美聯儲舉行為期兩天的7月議息會議,CFTC最新數據截止于上周二。而從數據上而言,在過去的十三周中,空頭頭寸在其中的十一周均上漲。盡管如此,金價仍在每盎司1200-1250美元區間波動,這就是説,當前幾周金價未跌破1200美元時,許多空頭都感到非常失望。

  但也有觀點認為,投機性空頭頭寸大幅下跌,但在報告期內的一周金價累計上漲1.1%,漲幅相對較小,因此市場有些擔心,在空頭頭寸大幅下跌的情況下,金價可能並不能進一步上漲。

  美元空倉增加

  此外,CFTC數據還顯示,在截至7月25日當周,COMEX白銀多頭頭寸較此前一周增加15343手合約,倉位由凈空倉轉為凈多倉,為888手合約。

  貨幣市場方面,CFTC數據顯示,截至7月25日當周,美元空頭頭寸較此前一周增加4557手合約,凈空倉位為2505手合約,表明投資者看空美元的意願升溫。此外,對衝基金持有的歐元投機性凈多頭較此前一周減少479手合約,至90842手合約,顯示出投資者看多歐元的意願降溫;對衝基金持有的英鎊投機性凈空頭增加9724手合約,至26197手合約;日元投機性凈空頭減少5430手合約,至121489手合約;瑞郎投機性凈空頭減少2117手合約,至1550手合約;澳元投機性凈多頭增加5018手合約,至56374手合約;加元投機性凈多頭增加18570手合約,至26613手合約。

  分析人士指出,雖然市場普遍認為全球央行終結寬松會導致金銀走跌,但是目前CFTC持倉中,黃金凈多頭頭寸低于10萬手,白銀凈多頭頭寸低于1萬手,仍處于健康區間,對金銀價格後市具有積極的作用。對于美元而言,特朗普稅改計劃和醫改法案還未在美國國會上達成共識,美國即將到來的債務上限討論以及特朗普利用美國違約作為一種談判策略的可能,都讓市場有足夠的理由看空美元。(張枕河)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 上半年我國黃金産量同比下降9.85%
    中國黃金協會統計顯示,2017年上半年,我國國內累計生産黃金206.542噸,與去年同期相比減産22.56噸,同比下降9.85%。
    2017-07-28 16:48:42
  • 上半年國內黃金減産
    受金價波動、黃金礦山企業減産或關停整改、部分礦山黃金資源持續減少等因素影響,今年上半年國內黃金産量同比下降9.85%至206.542噸,減産22.560噸。
    2017-07-31 07:26:16
新聞評論
    加載更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010020010010000000000000011101191121410662