新華網 正文
成都現“學渣逆襲班” 單科120分以下學生哭暈在廁所
2017-08-01 07:40:08 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  成都現“學渣逆襲班” 單科120分以下學生哭暈在廁所

  律師:或侵犯不特定人名譽,還可能違反廣告法

成都某培訓機構擺出的“學渣逆襲班”廣告牌。

網絡課程名稱含有“學渣逆襲”。

  “學渣”本是學習不理想學生的一種自嘲,如今這個詞搖身一變,成為一類學生的代稱,不僅在網絡霸屏,真實生活中,它也是“何處不相逢”。近日,成都市民李先生看到一家培訓機構的廣告牌上,打出了“學渣逆襲班”的概念。這令他不快,“難道去上課的都是學渣?”

  7月31日,培訓機構工作人員告訴華西都市報-封面新聞記者,“學渣逆襲班”為初一到高三的提分補習班,針對英語和數學兩科,覆蓋單科成績在120分以下的學生。

  對此,教育專家紀大海指出,“學渣”的提法有人格侮辱色彩,“要不得”。而且機構鎖定的對象並不準確,“考到110分已經算是優秀學生了”。而律師王歡則認為,這樣的提法,不僅可能侵犯到不特定人的名譽,還可能違反廣告法。

  A

  起底“學渣逆襲班” 培訓機構另類補習班引爭議 市民:難道去上課的都是學渣?

  暑假來臨,不少家長們會讓孩子們去上補習班。近日,市民李先生就在尋覓補習班時,“偶遇”了“學渣逆襲班”的廣告牌。

  李先生所見的這則廣告牌擺在成都雙流航空港,廣告牌的中間,大大地用紅色字體寫著“學渣逆襲班”5個字,補習班名稱下面,則用小字提示道,“學渣逆襲班,已成功幫助382位同學快速提分,下一個會是你麼?”

  看到這個廣告牌,李先生有些不快,“難道去上課的都是學渣?這樣的分類,會不會讓成績不好的學生自卑啊?”他認為,這樣的廣告語,顯示出對成績相對較差的學生不尊重。

  7月31日,華西都市報-封面新聞記者聯係上這家培訓機構。工作人員稱,機構的確開設了一個“學渣逆襲班”,是面向初一到高三學生的提分補習班,學生人數在2—4名。暑假期間,每天上兩個小時課,連續上半個月。

  單科120分已淪為“學渣”?  學生:哭暈,原來自己嚴重拖後腿

  培訓機構打出“學渣逆襲班”,它到底是什麼概念?針對哪個分數段的學生呢?

  對此,工作人員先説,“學渣逆襲班主要針對基礎比較差的學生”。當問及具體分數段時,工作人員又稱,學渣逆襲班是一對多的補習方式,主要針對初中學生,“覆蓋單科成績在120分以下的學生”,而高中學生主要採取一對一的方式。

  將120分以下分數段的學生歸為“學渣”,對于這個分類方式,部分學生家長老師不太讚同。而一位語數外考分徘徊在100—120分范圍的初三學生稱,“老師一直告訴我,考個一本沒問題。如今才知道,自己已經嚴重拖了後腿。”

  家長楊女士認為,倘若有家長為考了110分的學生報了這樣的補習班,很可能會給學生造成壓力。成都一中學老師陳女士則稱,具體來説,每次考試出題難度不同,分數都會不同。但普遍來講,120分已經算是優秀學生。

  只針對英語和數學 培訓機構:師資力量保密

  據機構工作人員介紹,學渣逆襲班只針對英語和數學兩科,如果要補習其他科目,可以選擇一對一的方式。

  當記者問及提分效果,這家機構工作人員回應道,“效果根據每個學生程度不同有所不一,在補習前,我們會跟學生接觸,看看他/她的理解、反應水平”。至于師資力量,該名工作人員説,“不能透露”。

  家長楊女士認為,補習班這樣設置,有單純提分的意味。她説:“我送孩子去補習,並不一定是為了提高分數。我會考慮到孩子的興趣,有時就是課堂內容以後的拓寬補習。有的孩子更喜歡和其他學生一起上課,但這個補習班將其他科的集體補習排在范圍外。”

  B

  眾議“學渣逆襲班” 網友:不接受“學渣逆襲班”

  李先生發現的“學渣逆襲班”並非首例。記者查閱了解到,一家網絡教育課程上,學渣逆襲班在2016年開設的課程中就已提出。而“高中政治學渣逆襲班-8月班”目前正在招生。

  對于“學渣逆襲班”,網友有著怎樣的態度?記者採訪了20名網友。八成網友(16名)選擇“不會去”,二成(4名)網友表示,“不排除會去”。

  “倚桐拭雨蹣跚行”説,自嘲無可厚非,如果培訓機構和父母都認為是渣,自尊心會受到傷害。培訓機構營銷手段激進,不考慮學生感受,拒絕去這個補習班。“Seven.”説,進去補習等同于承認是學渣。“文文文”説,我當學渣已經很多年了,對于學渣這個詞已經自動免疫了。但是我還是不會進這個補習班的。

  教育專家:有嘩眾取寵之嫌

  對于“學渣逆襲班”的提法,四川省人才學會常務副會長、教育專家紀大海指出,“學渣”的提法有人格侮辱色彩,要不得。考到110分的已經算是優秀學生了,如此框定補習對象,“有嘩眾取寵之嫌”。目前,在四川部分學校裏,“差生”一詞都不會出現了,更遑論“學渣”。

  律師:或侵犯不特定人名譽

  重慶周立太(成都)律師事務所律師王歡律師認為,培訓機構用學渣一詞進行公開商業宣傳,從法律角度看,有可能侵犯到不特定主體的名譽,同時,該廣告也有可能因違背公序良俗而違反廣告法的相關規定。因此,該做法值得商榷。(記者 毛玉婷 實習生 李博聞 受訪者供圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
  • 深圳,高等教育逆襲升級“硬件硅谷”
    深圳無高教?最新數據“顛覆了”:自從2011年南方科技大學獲批成立以來,6年時間裏深圳出現了9所大學,深圳北理莫斯科大學、哈爾濱工業大學(深圳)、清華-伯克利深圳學院等新院校的名字闖入公眾視野。
    2017-06-24 16:15:28
  • “逆襲保安”是社會活力充盈的縮影
    最近一段時間,北京大學保安“成群逆襲”廣受關注。過去20年,北京大學保安隊先後有500余名保安考學深造,有的甚至考上研究生之後當上大學老師。
    2017-05-26 08:16:44
  • 66歲爺爺帥如“潮男”刷爆朋友圈 退休後逆生長
    上海摩登爺爺胡海的一組照片最近刷爆了朋友圈,照片中的他頭戴花色鴨舌帽、身穿黑色的衛衣和半筒褲,腳上還蹬了一雙小白鞋,一副十足的“小鮮肉”模樣,新潮到讓人猜不出年齡。
    2017-05-23 07:52:53
新聞評論
    加載更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010020010010000000000000011199701121410658