新華網 正文
氣味刺鼻似化學品 危險“防狼神器”緣何順利進入市場
2017-08-01 07:35:19 來源: 法制日報——法制網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  無明確生産信息 氣味刺鼻似化學品 快遞多未開箱驗視危險“防狼神器”緣何順利進入市場

  制圖/高岳

  調查動機

  一到夏季,女性在公共場合遭遇性騷擾的問題不時出現。一些女性為了防身,往往選擇通過網絡購買各種“防狼神器”。然而,這些所謂的“防狼神器”是否安全?在市面流通運輸是否符合規定?《法制日報》記者對此進行了調查。

  法制網記者 杜 曉

  法制網實習生 涂陳昊

  進入夏季以來,地鐵性騷擾等問題不時引發社會關注。與此同時,一些所謂的“防狼神器”也悄然在女性之中流行開來。

  《法制日報》記者調查發現,有的“防狼神器”盡管具備“防狼”功能,卻存在一些安全隱患。

  缺少詳細説明

  記者在某電商平臺輸入“防狼神器”進行搜索,彈出了很多商品頁面。

  記者瀏覽後發現,這些“防狼神器”大致可以分為5類:打火機類、電擊類、管制刀具類、噴霧劑類和報警器類,有的産品還身兼數職。

  例如有一款名叫“多功能防狼筆”的産品,不僅可以寫字,還有強光照射和電擊功能,筆尖還可以作為銳器進行自身防衛。

  再如一款自衛打火機,號稱可以噴出25厘米左右的防風火焰,並且持續噴火長達15到30分鐘。

  在採訪過程中,北京理工大學大一女生關靈向記者展示了一款防狼噴霧劑。

  “這款噴霧劑現在在網上已經找不到賣的了,只有一個名稱十分相似的産品,兩款産品長得幾乎一模一樣,可能只是換了個包裝而已。”關靈把噴霧劑交給記者,多次強調要小心謹慎使用,一定要注意安全。

  “之前我的一個同學把這個噴霧劑拿過去試驗,噴在手上,手一下子就紅了。然後,他又不小心碰到了臉上,可能就是輕輕沾到了一下,臉也紅了,伴隨而來的就是劇痛和刺癢,用肥皂怎麼洗都不管用,疼了好幾天,過了將近一個禮拜才消退。這種東西萬一噴到眼睛裏,後果肯定不堪設想。”關靈對記者説。

  記者觀察這款防狼噴霧劑發現,噴霧劑的瓶身上只有簡簡單單的幾行英文,翻譯過來是:“保護個人安全免受攻擊”“警告:不要刺破或焚燒。請在50℃以下存放,保持在兒童接觸之外”“保質期:兩年”。其他的相關信息包括生産地址、生産時間、凈含量、安全標志、液體成分等無從知曉。

  “我買的時候,賣家就只寄來這個小瓶子,沒有包裝盒、説明書和其他東西。”關同學説。

  氣味類似硫酸

  為了進一步了解這款防狼噴霧劑的實際作用,記者準備了一大盆水和一包抽紙進行試驗。

  記者打開噴霧劑保險扣的時候注意到,保險扣的設計非常簡單,只需要輕輕一撥,就可以使噴霧劑處于按壓噴射狀態。

  在試驗中,記者還發現,如果將噴霧劑放在包裏,在不斷摩擦或震動的情況下,噴霧劑的保險扣可以自動打開,讓噴霧劑瞬間處于噴射狀態,十分不安全。

  記者按下噴霧劑的閥門,立刻噴出一股黃褐色的氣體,把一大盆水都染黃了。同時,一股味道極其刺激的氣味充斥整個房間。

  關上閥門後,記者發現噴氣口溢出的黃褐色液體已經流到手上,而且覆蓋了半個瓶身。

  記者隨即用肥皂水不斷衝洗,當記者清洗噴霧劑瓶身時,發現剛才被液體覆蓋的區域留下了一層黃褐色的印記,無法衝洗幹凈,並且出氣口還有很多液體殘留。

  記者把衝洗的肥皂水倒入盆中,立刻有一層黃褐色的液體鋪滿整個水面。記者還發現,防狼噴霧劑噴出的液體滴到地板上也無法清理幹凈,會留下一層黃斑。彌漫在房間裏的味道並不像所謂的辣椒水味,而是類似于硫酸一類的刺激性味道。

  記者用大量肥皂水清洗雙手後,手上仍有刺痛的感覺,過了幾個小時才逐漸消退。

  被誤認為化粧品

  類似的“防狼神器”能帶上地鐵嗎?

  帶著這樣的疑問,記者咨詢了地鐵站的工作人員。工作人員告訴記者,會産生刺激性氣味的物品是不允許帶上地鐵的,但由于此類産品包裝很小,很容易被誤認為是女士的化粧品或是其他用品,導致此類“防狼神器”蒙混過關。

  2016年,國家郵政局、公安部、國家安全部等多部門聯合制定發布了《禁止寄遞物品管理規定》,按照相關規定,禁止寄遞物品包括“危及寄遞安全的爆炸性、易燃性、腐蝕性、毒害性、感染性、放射性等各類物品”。

  那麼,網上購買的“防狼神器”又是如何被快遞到消費者手中,進入人們的生活呢?

  一位快遞員告訴記者,商家都會把産品打包好送到快遞站點進行貼單運輸,而站點工作人員一般都是通過口頭詢問的方式來查證包裝盒裏是什麼,並不會打開檢查,導致“謊報”的現象比比皆是。另外,有些快遞人員會和商家聯手造假,運輸一些不符合規定的貨物。

  “像這種‘防狼神器’,我們肯定是不讓收貨和送貨的,但是我們又不能打開包裝盒看看裏面是什麼,僅憑商家的一面之詞接單。如果在運輸過程中出現了泄漏的情況,我們也很無奈。”這名快遞員説。

  記者隨後聯係到網上銷售這款防狼噴霧劑的淘寶賣家。賣家告訴記者,自己店裏銷售的“防狼神器”是從美國進口的,是一大箱,所以單個小瓶子上沒有條形碼和生産日期等其他産品信息。

  賣家還表示,“(防狼噴霧劑)採用辣椒提取素簡稱OC,噴到對方,會讓對方失去行動力,聞到都會打噴嚏、咳嗽,噴到眼睛,眼睛會流眼淚看不清倒地狂抓,防身效果很好”。

  當記者問噴霧劑的成分是不是含有硫酸時,賣家回答,“誰跟你説的,別瞎説,不是”。

  賣家還表示,如果噴到皮膚,半天就可以消退;噴到眼睛,也只要一到兩天就可以恢復。 (應受訪者要求,文中受訪大學生為化名)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 強化巡邏防控保障園區穩定
    為全力維護和保障準格爾旗大路園區安全穩定,2017年5月起按照“預防為主,打防結合”的方針,準格爾旗大路第一派出所組織警力並增派園區夜間巡邏查控工作。自工作啟動以來,有效震懾違法犯罪分子,提升社會治安防控能力,維護轄區秩序穩定。
    2017-07-13 10:06:23
新聞評論
    加載更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010020010010000000000000011108201121410646