新華網 正文
網紅餅店“假排隊”獲訓誡無懲戒 雇托排隊如何監管?
2017-08-01 07:46:07 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一家位于成都市中心繁華商圈的網紅餅店,排隊20余人中竟有7人是托兒。此事日前被媒體蹲點證實並曝光後一石激起千層浪,成都市該轄區市場監管局執法人員調查取證後,對商家進行了合法經營、誠信經營的教育,商家則承諾不會再有雇托排隊行為。至此,一起“假排隊”虛假營銷事件終了,但當地輿論的質疑沒有停止。

  “網紅奶茶店每日投入萬元請托排隊”“網紅店雇專人前門買後門還排隊”……7月28日,記者以“虛假排隊”為關鍵詞進行網絡信息搜索發現,“假排隊”虛假營銷現象頻頻見諸媒體,相關內容超過1600篇。業內資深營銷培訓師馬駿告訴記者,實體店雇托造勢與電商刷單引流行為大同小異,但現行監管約束卻遠不如電商領域。

  對商家涉嫌違法的不誠信經營行為,執法人員不能僅口頭教育了事。有律師指出,經營者雇人排隊,利用交易信息的不對稱,人為營造産品暢銷假象,利用人們好奇心和從眾心理獲得口碑和利益,已經涉嫌消費欺詐。而執法部門對此有訓誡無懲戒的處理方式,則暴露了對類似問題的監管存在缺陷。

  “實體店線下刷單更像是商家打的擦邊球,很難對其定性。”馬駿稱,在電商平臺,每一筆交易都會留下數據,而大數據分析幾乎可以讓線上刷單無處遁形,從而維護電商平臺正常的商業秩序。但“雇托排隊”等其實是一種由來已久的老套路,像一些大型商場、大型火鍋店開業、樓盤開盤,往往都會請人排隊,制造供不應求的熱銷場面。

  “從社會倫理角度來看,這確實涉及企業誠信問題。作為吸引消費者的一種手段,要杜絕這種行為很難。只有通過消費者的體驗和判斷以及時間的篩選,商家的優劣才能顯現。”馬駿説。

  但在四川泰和泰律師事務所律師葉東靈看來,治理這一亂象並非無法可依。他認為,“雇托排隊”不僅侵犯了消費者的知情權,更是一種消費欺詐行為。根據《消費者權益保護法》的有關規定,消費者可以要求雙倍賠償。

  “這是一種觸犯有關法律的行為。盡管證據落實和具體執法都具有一定困難,但卻不能聽之任之。相關部門應將之視為惡意競爭、欺詐消費者、擾亂正常商業秩序的行為,予以及時打擊,倒逼商家遵循市場規則。”中國消法研究會副秘書長陳音江則表示,要治理商家激烈競爭下的亂象,可以通過建立行業內誠信檔案和黑名單制度,讓失信者處處難行。(記者 李娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
  • 太原警方破獲一“酒托”團夥詐騙案 抓獲涉案人員43名
    餐廳老板糾集雇傭40余人組成詐騙團夥,由“酒托女”約男網友在餐廳會面進行消費詐騙。
    2017-04-02 14:51:24
  • 調查:根除“醫托”有多難?身份隱蔽 取證難懲罰輕
    近日,因為一段在網絡熱傳的1分15秒的視頻,護士駱福玉火了。視頻中,身穿護士工作服的駱福玉,緊緊抓住一名身穿綠色毛衣的中年女子,並斥責“人家(病人)都哭得稀裏嘩啦的,你還在騙錢!”
    2017-04-01 10:40:16
  • 八部門將嚴打“網絡醫托”“號販子”
    國家衛計委透露,6月底前,各省確定重點醫院列入挂賬整治名單,鎖定經常在重點醫院及周邊活動的“號販子”目標人群,制定全省統一的行動方案。對採取雇傭“醫托”等不正當方法招攬病人的醫療機構,探索進行醫療機構不良執業行為記分,加強懲戒。
    2016-05-05 00:00:41
新聞評論
    加載更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010020010010000000000000011107631121410633