新華網 正文
智慧交通缺乏頂層設計 無人駕駛仍需時間檢驗
2017-08-01 07:57:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網北京8月1日電(周靖傑)7月20日,國務院印發《新一代人工智能發展規劃》(下稱《規劃》)。《規劃》是我國第一個國家層面人工智能發展的中長期規劃,無人駕駛作為當下最火熱的人工智能話題,長期以來一直受到社會關注,中國人工智能在智慧交通領域將如何發展?近期,在中國工程院舉辦的“交通安全與交通事故主動預防”學術論壇上,記者就智慧交通和人工智能話題,採訪了多位出席論壇的專家。

中國工程院王隴德院士

    智慧交通缺乏頂層設計

    人工智能正加速融入生活,並改變著經濟社會的活動形態。《規劃》指出,人工智能成為國際競爭的新焦點,成為經濟發展的新引擎,人工智能帶來社會建設的新機遇。而智慧交通是指在交通領域中,充分運用物聯網、雲計算、人工智能、自動控制、移動互聯網等現代電子信息技術面向交通運輸的服務係統的技術,可以説,人工智能將成為智慧交通重要的理論基礎。

    中國工程院院士王隴德説:“相較于美國現階段較為完善的智能交通係統,中國的道路交通係統目前處于初步發展階段,不同城市道路基礎設施所用的廠商、供應商都不一樣,主要原因就是缺乏全國統一的頂層設計。”

    來自美國德克薩斯大學奧斯汀分校的美國工程院院士Michael Walton表示:“美國的道路交通係統已經趨近完善,這項係統工程是由政府和企業合作完成。項目開始階段是由政府進行支持讚助,然後進行引導,最終和企業合作完成。”

    “鑒于中國的實際情況,如美國谷歌公司一家企業獨立完成全國統一交通安全的頂層設計並不現實,結合現實國情,智慧交通理念的完善需要採取政府和企業結合的模式,通過科研機構的技術人員和企業合作,制定統一的行業標準。”王隴德説。

    實現無人駕駛技術仍需時間

    在前不久結束的百度AI開發者大會上,百度公司創始人李彥宏通過與現場視頻連線的方式,直播了處于無人駕駛狀態的汽車從北京五環開往國家會議中心的全過程。這段在中國無人駕駛歷史中足以被載入史冊的直播,卻因其安全性問題成為眾人議論的焦點。對此,北京市交管部門作出回應,稱正在積極開展調查核實。究竟無人駕駛是否安全?

    作為無人駕駛汽車的先驅,經歷了這麼多年的發展,美國的無人駕駛汽車産業可以説相對成熟,但是針對美國無人駕駛政策的運行狀況,Michael Walton表示,“目前在美國已經開始落實無人駕駛的相關政策,但是這需要整個社會進行合作,通過交流研討,共同制定一個能夠引導全世界無人駕駛健康發展的政策,所以我們仍處于制定的初期階段,希望未來能夠完善政策和法律係統。”

    據了解,美國的高速公路安全管理局將自動駕駛技術分為無自動、個別功能自動、多種功能自動、受限自動駕駛、完全自動駕駛五個界別,而百度測試的無人駕駛車,駕駛員坐在副駕駛位置,雙手沒有觸碰方向盤,按美國現行標準為自動駕駛技術第三級。

    對于無人駕駛的未來,美國工程院院士Roger McCarthy認為主要是兩點制約了其發展。第一、車速度不快;第二,智能程度並不夠高級。“當自動駕駛和傳統兩種車同時在路面行駛時,司機會因無法預估自動駕駛的速度而發生車禍;當司機和無人駕駛車與對方不太了解的時候,兩者同樣可能出現碰撞。”Roger McCarthy説,“基于這樣的背景,在未來二十年之內人工智能技術不會發展得很快,人類還需要更多時間去發展無人駕駛。”

金會慶教授

    主動預防有效改善交通事故頻發現狀

    隨著交通事故防治工程不斷應用,全民交通安全意識的認知基本得到普及,安全駕駛行為規范逐漸深入民心,在此新形勢下,國家車輛駕駛安全工程技術研究中心主任金會慶在論壇上首次提出交通事故主動預防策略,並開展了學齡前兒童交通安全認知、中小學生交通安全互動體驗、駕駛行為在線訓練及矯正、危險駕駛體驗工程技術研究。會議強調我國交通事故防治應實施被動預防與主動預防相結合的策略。

    在發言環節中,金會慶表示:“三聯集團通過大規模的數據調查,發現由于人的自身因素引發交通事故的佔70%以上,其中駕駛人引發的事故佔人因事故總數的90%以上;其次我們發現並證實中國駕駛隊伍中存在事故傾向性的駕駛員比例為6%-8%,通過對這部分駕駛員和安全駕駛員特徵的對照研究,發現不良駕駛行為是事故傾向性駕駛員事故的主要原因,並且事故傾向性駕駛員在生理心理上11項指標和安全駕駛員有顯著差異,因此我們提出了事故傾向性駕駛員的指標體係。”

    “以往我們只是從被動情況上尋找預防交通事故的方法,金教授在論壇上提出的主動預防策略,通過針對人工智能進行的大數據研究,發現因為駕駛員人為因素造成的交通事故佔據了絕大多數。從事故預防角度來看,我們認為控制事故傾向性駕駛人群是最重要的,隨著車輛的大規模更新和道路的擴充,控制不良駕駛員將成為交通事故預防的重點,如果能夠防止他們成為商業運營的駕駛員,發生交通事故的幾率就會大幅度下降。”王隴德説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
    加載更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010020010010000000000000011101201121408693