新華網 正文
宋志平:合作過程清清爽爽 混合所有制改革才能健康
2017-07-31 15:17:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為中國建材集團黨委書記、董事長宋志平 新華網記者陳傑攝

    新華網北京7月31日電(馬蕓菲)為迎接黨的十九大勝利召開,新華網和國務院國資委組織開展“砥礪奮進新國企”大型融媒體訪談。近日,新華網特邀中國建材集團黨委書記、董事長宋志平做客新華網,針對混合所有制等網友關注的熱點問題進行解讀。

  新華網:有人擔心混合所有制會不會導致國有資本流失的問題,中國建材混合所有制中,民營企業佔比這麼高,會有這個問題嗎?

  宋志平:其實這個擔心一直有,國有企業搞混合所有制就擔心資産流失,也擔心別人給你扣上國有資産流失的帽子,所以大家有擔心也是可以理解的。民營企業也擔心,它也擔心被“公私合營”了,進入了國有企業,最後國有企業把他掃地出門了。其實我覺得這些擔心都是不必要的,為什麼?因為我們今天的混合所有制是在社會主義市場法治條件下進行的,我們的依據就是《公司法》。其實國有也好,民營也好,我們都是一個股東,都是按照股東的出資權利在公司裏行使權利,我覺得大家都不用擔心。

  合作開始時要規范,合作過程中要清清爽爽,只要我們把住這樣的關,我覺得混合所有制完全能夠做得很健康。

  中國建材在整個混合所有制裏提倡規范運作,一定要規范,依規依法進行,不要搞內幕交易,不要搞權錢交易。另外在整個運作過程中,混合所有制裏既是國有企業的幹部,又有民營企業家,大家都混在一起工作了,這該怎麼做?這樣的話,我們就把“親、清”的政商關係的概念引入了進來,就是大家要緊密合作,不管是來自國有企業幹部還是原來的民營企業家,大家都要緊密合作,勁往一處使、心往一處想。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬蕓菲
新聞評論
    加載更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010020010010000000000000011111741296686781