新華網 正文
宋志平談央企改革:要把政治賬和經濟賬高度統一起來
2017-07-31 15:17:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京7月31日電(蔡夢曉) 他是“中國的稻盛和夫”,帶領兩家央企躋身《財富》世界五百強。

    他是黨委書記、董事長一肩挑的央企一把手,在實踐中發現“凡是黨建工作做得好的單位,企業經營得也相當好”。

    他是我國混合所有制改革的先行者,提出了“央企活力+民企活力=企業的競爭力”的公式。他開創的“整合優化”等根生于國有企業的經營管理模式備受業界推崇,被譽為“宋志平模式”。

  為迎接黨的十九大勝利召開,新華網和國務院國資委聯合推出“砥礪奮進新國企”大型融媒體係列訪談,第一期節目邀請了中國建材集團有限公司黨委書記、董事長宋志平,談他如何算國有企業的“政治賬”和“經濟賬”、去産能背景下的借船出海,以及混合所有制改革怎樣建立國企民企的“親清關係”。

    “黨建”——凡是黨建工作做得好的單位,企業經營得也相當好

    在節目錄制現場,面對由新華網網民選出的幾十組國企改革關鍵詞,宋志平出人意料地把“黨建”排到第一位。

  習近平總書記提出的“黨的領導是國有企業的根和魂”引發了這位央企改革者的共鳴。宋志平認為,黨建工作和企業經營水平息息相關,“凡是黨建工作做得好的單位,企業經營的也相當好,經營不好的企業,黨建工作也都做得糟糕。” 中國建材集團在宋志平領導下把“黨的領導”納入公司章程,前置黨委在決策過程中的作用,並調整了企業的組織結構,實行董事長和黨委書記一肩挑。

  中國建材集團下屬的混合所有制企業也高度重視黨建工作,如國有控股比例均未超過30%的“北新建材”以及“中國巨石”兩家企業,就是把“把黨建建在心上、落實到工作上,扎下根去”,促進了企業發展的方方面面,如今分別成為石膏板和玻璃纖維領域的全球第一。在宋志平看來,要把國有企業的政治賬和經濟賬“高度統一起來”。“經濟搞好了,對政治也是好的,政治搞好了,又促進經濟工作的發展,所以它們不能割裂,應該兩本賬合成一本賬。”他説。

  “供給側結構性改革”與“一帶一路”——大型央企借東風,讓“大象的舞蹈”更絢爛

  如今,中國經濟面臨“新常態”,中國的企業要有新狀態。面對供給側結構性改革,央企更要起到行業標桿的帶頭作用。去産能的過程是痛苦的。有人擔憂,體量巨大的中國建材,在供給側結構性改革的風暴中,還能否延續往日的輝煌。在“三去一降一補”的過程中,中國建材“限制落後、限制新增、錯峰限産”三管齊下,目前,中國建材正在致力于淘汰低標號的水泥,讓中國的水泥高端化,提升競爭力。去産能的陣痛更需要新的激勵和增長來消解。宋志平領導的中國建材,一方面積極開展體制機制改革,在收入分配上,建立企業員工的利益和企業效益的正向關係;另一方面銳意創新:落實綠色發展,擁抱“互聯網+”,引入人工智能......為發展開啟了加速的引擎。

  一邊是供給側結構性改革倒逼企業的自我修煉和進化,另一方面,“一帶一路”也為更具競爭力的企業提供了世界級的舞臺。過去這些年,中國建材在産能合作方面極大地支持了“一帶一路”沿線國家的經濟發展。通過“交鑰匙工程”,幫助這些國家建設了312條水泥生産線,60條玻璃生産線,佔整個市場的65%。 “我以前去過雲南看過大象跳舞,我覺得跳得很好。國有企業規模很大,但是我們要改革和創新,使得這頭‘大象’跳起舞來。”宋志平在訪談現場這樣總結。

  “混合所有制改革”——建立國企民企的“親清關係”

  混合所有制改革是國企改革的重點之一,在宋志平看來,國企央企需要多元産權來刺激發展。然而,一些人對改革過程中“國有資産流失”頗有擔憂,但另一部分人又擔心混改是否會讓更多的民營企業消失,造成“國進民退”的狀況。宋志平認為,這些擔憂都是不必要的。只要在開始時合作規范,合作過程清清爽爽,把住每一道關,混合所有制完全能夠做得很健康。 “我們今天的混合所有制是在社會主義市場法治條件下進行的,我們的依據就是公司法。國有也好,民營也好,都是股東,都是按照股東的出資權利在公司裏行使權利,大家都不用擔心。”宋志平説。為此,宋志平把政商關係中的“親清關係”機制引入到混合所有制改革中來。 “親”,就是國有企業與民營企業混合後,所有人員要緊密合作,勁往一處使、心往一處想;“清”,就是各方人員在經濟利益關係上要清清爽爽。合力把企業做得更好。

+1
【糾錯】 責任編輯: 關心
新聞評論
    加載更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010020010010000000000000011160001296686761