新華網 正文
中國北極科考隊進入北極圈
2017-07-31 21:17:51 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月31日,科考隊員在“雪龍”號直升機停機坪合影紀念穿越北極圈。新華社記者 鬱瓊源 攝

  7月31日,科考隊員在“雪龍”號上圍成圓圈合影。新華社記者 鬱瓊源 攝

  7月31日,科考隊員在“雪龍”號上參加猜北極熊和猜浮冰比賽。新華社記者 鬱瓊源 攝

  新華社“雪龍”號7月31日電(記者鬱瓊源)北京時間7月31日上午8時50分,“雪龍”號進入北極圈。上午9時,中國第八次北極科考隊隊員身著統一的紅色隊服,在“雪龍”號直升機停機坪組成“八北”字樣慶祝進入北極圈。

  同時,為迎接“八一”建軍節,科考隊員們又組成“八一”字樣,八位曾當過兵的科考隊員組成“一”字,慶祝中國人民解放軍建軍90周年。

  隨後科考隊員們圍繞隊旗組成圓形,並順時針步行一圈,象徵科考隊即將搭乘“雪龍”號開啟環北冰洋之旅。

  從7月29日到31日,“雪龍”號還組織了猜北極熊和猜浮冰比賽,大家將各自預測的第一次遇到北極熊的經度和第一次看到浮冰的緯度寫在餐廳告示板上張貼的表格裏,誰填寫的經緯度最接近實際情況,就將勝出並獲得一份“雪龍”號紀念小禮物。

  據“雪龍”號船長朱兵介紹,自7月20日從上海出發,中國第八次北極科考隊經中國東海、韓國濟州島附近海域,穿對馬海峽、日本海、宗谷海峽、鄂霍次克海,過阿留申群島、白令海、白令海峽,已航行3600多海裏。

  科考隊副領隊兼首席科學家助理何劍鋒説,隨著“雪龍”號進入北極圈,科考隊將在楚科奇海國際公海海域進行海洋綜合調查,回收一套沉積物捕獲器,並完成四至六個冰站的多學科綜合考察。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010020010010000000000000011108691121410240