新華網 正文
希望一切能恢復安定——直擊委內瑞拉制憲大會選舉現場
2017-07-31 19:26:47 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社加拉加斯7月30日電 題:希望一切能恢復安定——直擊委內瑞拉制憲大會選舉現場

  新華社記者 李文清 吳昊

  當地時間30日早6時許,天色將亮,位于委內瑞拉首都加拉加斯西南部卡裏瓜奧轄區的制憲大會選舉投票站外,委內瑞拉總統馬杜羅的不少支持者正在排隊等候。其中既有白發蒼蒼的退休老人,也有攜帶兒童的婦女,一些年輕人甚至徹夜排隊……

  今年5月1日,馬杜羅宣布啟動制憲大會進程,重新制定國家憲法。按規定,新憲法通過前,制憲大會將是高于任何其他政府部門的特殊權力機關。據悉,30日當天的投票將選出545名制憲大會成員中的537名,另外8名原住民成員將于8月1日選舉産生。

  投票站開門不到5分鐘,亨利便率先完成了投票。盡管已年近七旬且腿腳不太靈便,但他5點多起床後,喝杯咖啡就來了。

  “制憲大會選舉讓人民充滿希望。反對派既沒有明確的計劃,也沒有合適的領導人幫助這個國家。”走出投票站的亨利對新華社記者説。

  他希望選舉後一切能恢復安寧,委內瑞拉能團結一致。

  25歲的阿塔瓦爾帕4點半就起床來投票了,計算機專業的他面臨難找工作的現實。他説:“只有通過提振國家經濟,停止暴力行動,改善社會治安,年輕人才能獲得更多機會。”他希望雙方能通過對話解決問題,為整個國家利益考慮。

  當天一大早,委內瑞拉總統馬杜羅也來到加拉加斯西部一學校投票站。在和夫人完成投票的同時,他呼吁委內瑞拉民眾投下決定“國家和平”的一票。

  下午3點,加拉加斯城區天降暴雨,但未能阻止人們投票的步伐。在城西聖胡安區的一處投票點,記者看到投票站外約800人排起了長隊。附近的信息詢問處裏,十多個身著三色服裝的青年志願者正在向民眾介紹投票流程。在他們旁邊,幾名身穿制服的警察正在來回巡視,維持現場秩序。

  “我不求別的,只希望能盡快解決食物的問題。”50歲的凱利斯告訴記者,他希望政府能解決人民買不到基本生活物品的問題,讓委內瑞拉回到以前的安定狀態。

  35歲的咖啡商人理查德則更關心物價問題。他説:“我不能理解為什麼糖的價格漲得這麼快!現在每公斤都快12000玻利瓦爾(按官方匯率約合5美元)了!希望政府能立法穩定物價,解決通貨膨脹問題。”

  一位名叫曼努埃爾的老人看到記者後十分激動,他的表弟在一場事故中撞到反對派堆砌的街壘不幸去世。“當務之急是建立一個聯盟讓我們的國家走出暴力,不論是政府支持者還是反對者都應該聯合起來,避免更多流血事件。”

  記者當天走訪了親政府派地區的幾處投票點,現場秩序井然,群眾投票熱情高漲,他們關心的問題主要集中在食物、物價和暴力事件上。

  而在反對派集中的普拉多斯德埃斯特區,按照計劃應該設立的三處投票點均未設立投票機,也不見工作人員的身影。記者在該特區看到,抗議者用石塊、垃圾、樹枝封鎖了一處路口。

  今年4月以來,馬杜羅領導的左翼政府與反對派之間衝突愈演愈烈。委國內不斷爆發大規模示威遊行,截至目前已有百余人死于遊行中的暴力事件。據悉,為了阻止制憲大會選舉的正常進行,反對派號召人們30日當天走上街頭遊行抗議。全國多個地區由此爆發了反對派抗議者與警察的暴力衝突,造成多人死亡。

  在路口聚集抗議的薩拉告訴記者:“馬杜羅的制憲大會是完全違反憲法的,這次投票的數據和結果也將是馬杜羅政府‘自導自演’的。”

  薩拉説,他們將一直抗議下去,直到更換政府。她認為,這次選舉之後,一個更“嚴酷的新階段”即將到來。

  下午7點,全國1.4萬多個投票站相繼關閉。隨著緊張的選舉日正式結束,馬杜羅的支持者們紛紛前往總統府前舉行慶祝活動,而另一邊反對派的抗議封路仍在繼續……

  相關鏈接:

  委內瑞拉制憲大會選舉投票結束

  綜述:委內瑞拉政局日趨復雜

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010020010010000000000000011154791121409978