新華網 正文
明起一批新法律法規將正式實施:銀行取消多項收費
2017-07-31 17:02:52 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:明天起,這些新規將影響你的生活

  明天就是8月1日了,又有一批新的法律法規正式實施。其中包括,銀行取消6項收費,民用無人機月底前未實名登記“黑飛”將處罰,北京部分道路將全天禁行外地車……具體內容請看↓↓

  銀行取消多項收費

  國家發展改革委、銀監會日前聯合印發通知,自2017年8月1日起,取消個人異地本行櫃臺取現手續費,暫停收取本票、匯票的手續費、挂失費、工本費6項收費,各商業銀行應主動對客戶在本行開立的唯一賬戶免收賬戶管理費和年費等。

  此前,部分銀行只有在客戶主動申請的情況下,才會為其提供一個免收賬戶管理費和年費的賬戶。

  8月底前無人機不登記 將被視為非法行為

  中國民用航空局航空器適航審定司發布的《民用無人駕駛航空器實名制登記管理規定》明確,自2017年6月1日起,民用無人機的擁有者必須進行實名登記。2017年8月31日後,民用無人機擁有者如果未按照本管理規定實施實名登記和粘貼登記標志的,其行為將被視為違反法規的非法行為,其無人機的使用將受影響,監管主管部門將按照相關規定進行處罰。

  該規定適用于在中華人民共和國境內最大起飛重量為 250 克以上(含 250 克)的民用無人機。

  從源頭上規范統計調查活動

  《中華人民共和國統計法實施條例》自2017年8月1日起施行。條例涉及夯實防范和懲治統計造假、弄虛作假責任,盡可能減輕統計調查對象的負擔,嚴格要求統計調查項目的制定,明確統計調查項目審批和備案的程序、條件和時限,以及明確國家統計標準的地位等。

  新辦法提高專利審查效率

  《專利優先審查管理辦法》自2017年8月1日起施行。該辦法擴大了專利優先審查適用范圍,縮短了審查周期,簡化了審查手續,審查效率有望大為提高。

  農藥經營者當滿足多項條件

  《農藥經營許可管理辦法》自2017年8月1日起施行。

  辦法規定農藥經營者應當具備下列條件:有農學、植保、農藥等相關專業中專以上學歷或者專業教育培訓機構五十六學時以上的學習經歷,熟悉農藥管理規定,掌握農藥和病蟲害防治專業知識,能夠指導安全合理使用農藥的經營人員;有不少于三十平方米的營業場所、不少于五十平方米的倉儲場所,並與其他商品、生活區域、飲用水源有效隔離;兼營其他農業投入品的,應當具有相對獨立的農藥經營區域等。

  北京:部分道路將全天禁行外地車

  北京市交管局發布通告,為保證市區道路的交通安全與暢通,8月14日起,二環路主路、長安街及延長線等路段禁止外省、區、市核發號牌(含臨時號牌)載客汽車通行。

  與此前相比,這次交通管理措施取消了某些路段6時至22時禁行時段規定,將全天禁行。

  具體措施為:二環路主路(全線)、長安街及延長線新興橋(不含)至國貿橋(不含)之間路段、廣場東側路、廣場西側路、北池子大街、南池子大街、北河沿大街、南河沿大街、府右街、北長街、南長街、人大會堂西路、正義路、臺基廠大街、西安門大街(西四南大街至府右街之間路段)、文津街、景山前街、五四大街(北池子大街至東黃城根北街)、地安門內大街、景山後街、景山西街、景山東街、西什庫大街西岔(西什庫大街至西安門大街),禁止外省、區、市核發號牌(含臨時號牌)的載客汽車通行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 減持新規出臺 封堵4大漏洞
    “此次修改完善減持制度,著眼于堵塞現有制度的漏洞,避免集中、大幅、無序減持擾亂二級市場秩序、衝擊市場信心”。鄧舸説。
    2017-07-31 07:35:45
  • 寧夏出臺新規嚴懲損害地下管線行為 最高罰款30萬元
    寧夏回族自治區第十一屆人大常委會第三十二次會議日前審議通過《寧夏回族自治區城鎮地下管線管理條例》,提出加大綜合管廊建設,嚴懲損害地下管線行為,最高罰款30萬元。
    2017-07-29 15:14:05
  • 一批新規8月落地 個人異地本行櫃臺取現手續費取消
    部分基礎金融服務收費取消,統計法實施條例防范、懲治統計造假,專利審查程序進一步完善……這個8月,一批中央和地方新規正式施行,為經濟社會發展保駕護航。
    2017-07-29 10:30:56
新聞評論
    加載更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010020010010000000000000011107651121409336