新華網 正文
足足的電力來,滿滿的獲得感
2017-07-31 16:54:09 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州7月31日電(記者 孫清清、李碧念)2000瓦的電磁爐、2000瓦的空調、2000瓦的電熱水器、800瓦的電飯煲……這是河南省如今不少農村家庭的電器“標配”,但一直以來受制于“低電壓”的農電,村民無法將它們派上用場,享受“電氣化”生活帶來的便利。如今,隨著農村電網改造升級,十足的電力給村民們帶來了滿滿的獲得感。

  西黃莊村是位于河南尉氏縣南曹鄉的一個典型平原村,這裏曾有這樣一個現象:電飯煲因電壓低做飯夾生;買的空調、冰箱因無法啟動成了擺設;夏天停電是“家常便飯”……生活用電都無法保證,村民想搞點副業也成了“奢望”。

  像西黃莊村一樣,長期以來覆蓋河南全省近90%國土面積、承擔著全省近80%居民供電任務的農村電網薄弱,“低電壓”問題突出,成為制約縣域經濟發展的“瓶頸”。

  2016年,國務院在全國啟動新一輪農村電網改造升級工程。2016年6月,河南省政府與國家電網公司簽署“十三五”電網發展合作框架協議,全省農村電網發展駛入“快車道”。

  2016年10月,10天之內西黃莊村就新增了10臺變壓器,矗立起152根水泥電線桿。

  好像就是在一夜之間,“低電壓”就在西黃莊村成了歷史。

  電力足了,不僅村民家裏的冰箱、空調、電飯煲等家用電器真正派上了用場,而且村民幹事創業有了精氣神。目前,西黃莊村人辦起自己的服裝廠、木材廠、磨面廠、糧食收儲點等,家門口就業創業成了新潮流。

  現年36歲的翟繼東是西黃莊村服裝廠的老板。他17歲初中畢業後就離村到南方沿海城市打工,3年前回村投資60多萬元開辦起服裝廠。

  談及回村建廠的初衷,翟繼東説:“在外打工近20年,手裏有了點積蓄,年齡越大越想家,一直想回村辦廠。”誰知服裝廠剛建成,“低電壓”就束縛了他的腳步,“1臺空調啟動都費勁,更別説是幾十臺電縫紉機同時啟動了,經常不得不壓減訂單。”

  如今“低電壓”沒了,翟繼東的服裝廠變成正常8小時工作日,每天加工服裝訂單平均1千多件。廠裏20多名工人是村裏的留守婦女,熟練工一個月工資能拿4000多元。

  由于西黃莊村具備電力足、環境好、富余勞動力多等優勢,也就吸引了外地食品企業主動選擇在村裏建廠。

  鄧百川,四川綿陽人,今年1月,鄧百川投資200多萬元在西黃莊村建廠進行食品加工。20多名工人全是村裏的留守婦女,不僅盤活了村集體閒置土地,還帶動村裏留守婦女脫貧致富。

  目前,落戶在河南農村的中小型企業越來越多,越來越多的河南籍農民工從“東南飛”到“雁歸來”,選擇回鄉創業或在家門口就業。

  而這一切的前提和基礎就是“電”。作為河南推進農村電網改造升級的一個縮影,尉氏縣近3年農網改造投資總額是之前10年之和。

  5年前,西黃莊村一個月用電量僅有8000千瓦時,現在全村一個月用電量有20萬千瓦時,用電量增加25倍。這些沉甸甸的數字,從一個最微小但最典型的單元,映射、見證著十八大以來中國農村深刻的變遷、中國農民真實的收獲。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
  • 山東半年改造農村無害化廁所近270萬戶
    記者從山東省住房和城鄉建設廳獲悉,山東上半年已改造農村無害化廁所269.95萬戶,完成年度工作目標的89.98%。
    2017-07-30 16:05:53
  • 五省農村法治狀況調研:鄉土中國增添法治亮色
    安徽省明光市人民法院將“巡回法庭”開進偏遠山區、農家小院,選擇具有法治宣傳教育意義的案件,就地開庭審理,方便群眾訴訟,提升普法效果。除了傳統的治安防控手段,隨著互聯網等新技術飛速發展,農村社會的平安建設也有了“彎道超車”的機會。
    2017-07-26 09:48:36
  • 江蘇成立農村電商發展聯盟
    記者27日從江蘇省供銷合作總社獲悉,為助推農村電子商務發展,江蘇省內供銷合作社係統內企業共同發起成立農村電商發展聯盟。
    2017-07-27 19:38:59
新聞評論
    加載更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010020010010000000000000011100001121409314