新華網 正文
濟南群租房調查:200平米住了40多人 鄰居深受其擾
2017-07-31 16:51:39 來源: 齊魯網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:濟南群租房調查:中鐵國際城200平米內住了40多人

  近日,濟南市歷下區中國鐵建國際城小區多位居民來電反映,稱在自己的樓下來了一批租房者。因租房子的人數有點多,居民們很擔憂,這到底是怎麼回事呢?

2.png

  下午1時,濟南市歷下區中國鐵建國際城小區3號樓門口,記者發現地上堆著二十幾張未安裝的高低鋪床板、床架。從上午開始,租客和樓上的業主已經在此僵持了近3個小時。

  200平群租房竟要住40多人,鄰居深受其擾

  中國鐵建國際城小區的一位業主表示:“我從外邊回來以後看門口有很多床,我就問有一個小孩這裏是什麼情況,小孩説那是16樓搬家 。”

  在16樓的1601,記者發現這是一套200平方左右的房間。房間內已經運上了幾個床板,但是還沒有安裝。

  小區業主告訴記者,中國鐵建國際城在這周邊也算是一個高檔小區,交房3年,已有很多業主入住。中國鐵建國際城共有11棟居民樓,聽業主説,像這種房屋群租現象非常多,而一套200平米的房子,多者住著近30號人,每棟樓都有三四戶成為了群租房。

  一位業主告訴記者:“自從搬進這個小區居住,直到現在很多業主都深受其害。這棟樓上辦公的、食堂的人,比樓上居住的業主都要多。”

3.png

  經過多小時的僵持和物業的協調,下午四點鐘左右,堆在地上的床板又被搬上車運走。租客不再租住這套房子。

  群租房內房客多,家用電器存隱患

  一個屋裏住著好幾十口子人,確實很危險,一旦發生火災,這麼多人在一個樓層想逃生都很困難。雖然租客不再租用這套房子,那麼這個小區像這種情況到底還有多少呢?在濟南還有這種情況嗎?

  中國鐵建國際城小區3號樓的1001號房,被這裏其他的業主戲稱為“10樓食堂”,中午和晚上都有四五十號人來這裏吃飯。一進去,難聞的味道撲鼻而來。房內共擺放著近20張上下鋪,就連儲物間內也被安排了兩個人,私拉亂扯的電線和隨意安裝的家用電器讓人十分擔憂。

2.png

  一位業主説:“群租的用電、用水、用氣兒相對來講負荷量比較大,再加上是夏天,如果電線著火或者煤氣泄漏,對我們整棟樓、整個小區的安全影響都非常大。”

  空間狹小、物品堆放多、生活用火、用電不規范,消防安全設施幾乎沒有。存在嚴重的消防安全隱患。並且這些租客也不注意自己的形象,我行我素。

  業主表示,他們對面樓上有一些群租的男同志,平時都是光著膀子來回在屋裏走動,也不拉窗簾。特別是晚上的時候,他們洗完澡就在屋裏來回走,這樣對孩子影響也不好。除此之外,由于居住人數的增多,也給業主的上下樓帶來了不便。

  這些租客以企業員工和年輕人為主,彼此上下班時間不規律,通常在業主要休息的時候是員工下班高峰期。到晚間人員嘈雜,影響周邊居民睡眠。

  業主告訴記者,中國鐵建國際城的11棟居民樓幾乎每棟都有這樣三四家群租現象,除被用作公司員工宿舍外,還存在給公司當作辦公用地,或任意隔斷房間,租給單位員工居住的情況。對于這種請況業主也是多次給物業反映。

  對此,物業工作人員表示:“我們作為物業服務方也很被動,我們只能起到一個調節的作用,在和業主以及承租方之間做一個溝通和協調。”

  那麼像這種情況在濟南是否還有別的地方存在呢?記者又來到了位于花園路的花園小區,而這裏大部分出租的房屋都是被隔開的,本來兩室一廳的格局隔成了四個房間,房間十分狹小,整個房間只有一個很窄的通道,沒有發現任何消防設施,存在非常大的安全隱患。

  山東新亮律師事務所律師陳正斌表示,根據“商品房屋租賃管理辦法”的規定,出租住房應當是以原設計的房間為最小出租單位,人均租住建築面積不得低于當地人民政府規定的標準。但是在咱濟南,截止到目前並沒有出臺相關規定。另外,對于改變房屋結構及存在消防隱患的房屋是不得出租的,違反這兩個規定,應由當地房産管理部門進行處罰,可以處以最高三萬元的罰款。但在實際執行當中可能會需要包括公安、建委、消防等多部門聯合執法,才能徹底改變這一違法現狀。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010020010010000000000000011107651121409292