新華網 正文
我國將引導對外投資健康有序發展
2017-07-31 16:42:06 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月31日電(記者陳煒偉、于佳欣)商務部副部長錢克明31日説,中國政府鼓勵有實力、有條件的中國企業“走出去”的政策沒有變,也不會變。我國將繼續推動對外投資便利化,提高服務水平,加強事中事後監管,引導對外投資健康有序發展。

  錢克明當日在國新辦新聞發布會上介紹,去年一些企業非理性對外投資問題比較突出,商務部會同相關部門開展了真實性、合規性審核,指導對外投資企業增強風險防范意識,促進對外投資健康規范發展。今年上半年,我國對外直接投資下降了42.9%,非理性對外投資得到有效遏制。

  錢克明分析,對外投資同比下降除了去年同期基數較高的因素,還有三方面原因:一是國內經濟狀況向好,國內的錢好賺了,對外投資的意願就沒有那麼強了;二是國際上的投資不穩定、不確定因素增多,一些國家保護主義抬頭,包括加大了對外資的安全審查等;三是我國出臺了一些調控措施,引導企業對外投資更趨理性,特別是加強了對外投資真實性和合規性審核,引導企業投向實體經濟,盡量減少房地産、酒店、影城、娛樂業、體育俱樂部等領域的投資。

  國務院發展研究中心副主任隆國強説,一個國家對外投資的短期波動是很常見的,要用平常心來看待。從宏觀上看,任何一個國家都要避免跨境資本流動的“大進大出”。從微觀上看,中國企業對外投資歷史短、經驗和人才不足,政府適當地提醒和引導,有助于企業更加全面地評估和規避對外投資風險。中國政府鼓勵“引進來”和“走出去”相結合、支持中國企業對外投資的政策方向不會變,中國作為一個對外投資大國的地位不會變。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 發改委:繼續關注房地産等非理性對外投資
    首先,煤礦中有一批資源枯竭、災害嚴重、成本高、競爭力弱、安全程度不高、長期停工停産的煤礦,去産能主要是去這部分無效低效産能,對煤炭實際産量的影響較小。
    2017-07-19 07:31:36
  • 商務部:非理性對外投資得到“有效遏制”
    商務部新聞發言人高峰13日説,今年上半年,我國對外投資行業結構持續優化,非理性對外投資得到有效遏制,涉及房地産、酒店等領域的對外投資大幅下滑。
    2017-07-13 16:26:50
新聞評論
    加載更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010020010010000000000000011108691121409221