新華網 正文
康巴漢子脫貧記
2017-07-31 11:01:58 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “康巴漢子村”的幾名漢子在為遊客表演賽馬(7月8日攝)。新華社記者 陳地 攝

  新華社成都7月31日電 題:康巴漢子脫貧記

  新華社記者陳地、馬牧旺青

  行走在2146公裏的川藏公路南線,當被隔山不同天的壯麗風景吸引駐足凝望時,忽然看到一群身材高大、長相英武、目光深沉的男子。

  這群男人有著古銅色的皮膚,長發長須,肩寬步闊,野性十足,因其主要生活在康巴藏區,被稱為“康巴漢子”。多年來,康巴漢子因其獨有的外形氣質特徵,聲名在外。

  四川甘孜藏族自治州雅江縣西俄洛鎮傑珠村,又被稱為“康巴漢子村”,是康巴漢子和康巴文化的核心地帶。據了解,目前全村863人,約380名成年男性,平均身高近180厘米。

  “身高一米八,體重一百八,酒量一斤八,是我們康巴男兒的評判標志。”村長公龍澤巴半開玩笑介紹著。這位已54歲的村長高大威猛,説話聲如洪鐘。

  但就在這樣一個充滿男兒血氣的村落,至今仍是一個貧困村。據西俄洛鎮黨委書記仁則多吉介紹,康巴漢子村海拔超3500米,自然資源匱乏,只能種植少量青稞和中藥材,産業發展緩慢。此外,村落是從過去的遊牧民族定居而成,人們精耕細作的能力十分欠缺,加之當地村民極少願意外出務工,因此盡管富有大量青壯勞動力,但康巴漢子村卻依然有194名建檔立卡貧困戶,貧困發生率超20%。

  “我剛到時很感慨,這裏有這麼多的優秀的男子漢,我們村怎麼還能是貧困村呢!”第一書記扎西群批説,“要想脫貧,那我們就一定要打好康巴漢子這張好牌。”

  改變從2016年開始,浙江一劇組慕名而來,希望在村落選出幾十名最具代表的康巴漢子為其影視劇充當群眾演員。然而傳統而保守的康巴漢子們像過去許多時候一樣,並不太願意。

  扎西群批、村支書勒布、村長公瀧澤巴決定再不能放過這樣一個機會,反復給漢子們做思想工作。最終,由勒布帶隊,率領全村三十余名康巴男兒赴杭州完成了十余天的拍攝工作,人均收入超3000元。

  61歲的貢曲鄧珠便是其中之一。老人由于家裏有兩個病人,加上缺乏技術,被評為了村裏的貧困戶。雖早聞康巴漢子的風採,但當記者見到貢曲鄧珠的時候,依然充滿了驚訝。61歲的年紀,卻身壯如牛,英武的面龐下一圈厚厚的花白絡腮胡,豪氣逼人。老人告訴記者,杭州回來後又有許多人找上門來,有的請他拍藝術照,有的請他進行馬術表演,去年外出並不長的時間,收入一萬多元,當年便脫了貧。

  看到可以利用“顏值”脫貧,村裏的漢子們動了心。記者在甘孜州唯一一家五星級酒店門口見到繞登時,身高近190的他像門神一樣,格外惹眼。只見繞登戴著墨鏡、身著華麗的藏裝為客人提拿行李、迎來送往,很是嫻熟。繞登説,今年三月他和3個村民一道前來做酒店禮賓,包吃住每月3500元,幾乎是過去一年的收入。

  “要想真正打好這張牌,除了漢子們多走出去,我們也要更好地打造自己。”雅江縣委書記劉宗建介紹説,長期以來一直有中外遊客慕名到村上找尋康巴漢子,領略康巴文化,但旅遊産業散亂無序,不具規模,並未給當地村民帶來太多經濟效益。

  據了解,今年4月,村裏正式成立了康巴漢子農村觀光旅遊合作社,主要經營馬幫、康巴漢子服飾、歌舞、馬術表演,特色藏餐飲食等。遊客只要在節假日前來,都能享受到騎馬、觀看康巴漢子歌舞表演等一條龍服務。

  扎西群批説,目前貧困戶已全部納入合作社,馬幫的100匹馬均由村民眾籌,有勞力的貧困戶則主要負責馬夫工作。“總之,合作社就是要展示好我們的康巴男兒形象,然後經營的收入將作為集體經濟分紅,帶領全村脫貧奔康。”

  據統計,合作社成立以來,已吸引數千中外遊客前來觀光旅遊,經濟收入逾20萬元。

  到訪康巴漢子村時,正值當地一年一度的賽馬節。上百名康巴漢子在策馬狂奔後在草原上手挽手引吭高歌:“康巴漢子喲,額上寫滿祖先的故事……血管裏響著馬蹄的聲音,眼裏是聖潔的太陽,當青稞酒在心裏歌唱的時候,世界就在手上。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
    加載更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010020010010000000000000011108691121407136