新華網 正文
環保部檢查進口廢物加工企業 個別老板全程“參與”檢查
2017-07-31 10:31:50 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  環保部檢查組現場檢查進口廢物加工企業

  個別企業老板隱瞞身份全程“參與”檢查

  從細到0.8毫米的通訊線纜到上噸重的廢變壓器,在廣東清遠華清再生資源投資開發有限公司的原料車間,進口的廢電纜、電線、馬達機堆成了座座小山,鐵絲般細的、手指般粗的,美國的、歐洲的、泰國的、馬來西亞的,在華清公司看來都是好東西。靠著這些進口廢物,華清公司一年可得到上億元利潤。

  7月23日、24日,在廣東省清遠市,《法制日報》記者跟隨環保部打擊進口廢物加工利用行業環境違法行為廣東清遠組(以下簡稱16組)的8位執法人員,到華清公司以及清遠市昌發五金加工有限公司進行現場執法檢查。

  在兩家企業,16組共查出環境違法違規問題15項。16組組長王來健告訴《法制日報》記者,在清遠市,16組共檢查了27家企業,27家企業均存在環境違法違規問題。

  根據環保部的通報,截至7月23日,共檢查企業1613家,對989家企業提出立案處理處罰建議,佔檢查企業總數的61%。

  環保部環監局局長田為勇透露,為期一個月的專項檢查發現並查處了一批重大的環境違法行為。此外,還發現了一批涉嫌走私、倒賣進口固體廢物和洋垃圾的犯罪線索。

  華清在線監測數據涉嫌造假

  7月23日,農歷大暑。在一年中最熱的這一天,16組的8位執法人員一大早便到了華清公司。

  佔地面積1650畝,110多家租戶,20多家自營拆解廠,對外號稱循環經濟産業園的華清公司不愧為廣東省同行業中的老大。華清公司副總經理何少銘告訴《法制日報》記者,華清公司是廣東省進口廢物拆解定點加工企業,主要從事進口廢舊電線、電纜的銅、鋁等的拆解。

  據他介紹,華清公司從美國、歐洲以及亞洲的泰國、馬來西亞等國家進口廢電線、電纜、變壓器、電機等,或通過機器或通過人工將這些廢電線、電纜、變壓器、電機分解,取出包裹在裏面的銅線、鋁線等,再轉手賣給國內相關企業。

  靠著拆解進口廢電線、電纜等固體廢物,華清公司不僅建起了一座産業園,而且吸引了130多家拆解廠入駐園區。

  華清公司有關負責人向《法制日報》記者透露,華清公司去年從國外進口的上述廢物有15萬噸。除了機器拆解外,在産業園區還有幾千人進行人工拆解。

  7月23日,盡管是周末,但是華清産業園裏的工人們仍在上班,按照華清公司有關負責人的説法,他們的工人是輪休,因此周末也有人在上班。

  雖然從事的是進口廢物拆解,但是華清公司的管理還算有序,廢物料廠與拆解車間被劃分成不同的區域。

  從堆得像小山式的料廠出來,在華清公司有關負責人的引導下,16組的執法人員分頭對園區內的15個工作區的130多家拆解廠(車間)進行現場檢查。

  “這麼細的是通訊電線,人工拆解拆不了。”指著大約只有0.8毫米細的一團團花花綠綠的電線,華清公司有關負責人介紹説,針對這些通訊電線,他們有專門的破碎機械將這些電線打碎,通過幹選或濕選的辦法,篩選出銅米,再賣給國內的相關企業。

  就是在加工銅米的車間,環保部檢查人員發現了問題,其中,A2車間2015年上半年建成投産2臺破碎生産線和1臺離心機,2017年6月新建1座銅米烘幹爐,這些設施都沒有報批環評文件。

  在華清公司的污水處理廠,16組組長王來健一進去就是兩個多小時。在查看了當天在線監測數據並調取了華清公司近半年的監測數據後,王來健發現,華清公司“在線檢測儀器、數據採集儀和設備採樣運行記錄這三組數據都對不上”。16組執法人員經過分析認定,華清公司污水處理廠在線監測數據涉嫌造假。檢查組執法人員告訴《法制日報》記者,華清公司的污水處理在線監控數據幾乎每天都存在問題。

  除了新上銅米加工車間沒有報批環評、污水處理廠涉嫌造假外,16組在華清公司一天的檢查中共發現9個違法違規問題。

  老板提前打探企業也未能幸免

  昌發公司是清遠市眾多進口固體廢物加工企業之一。7月24日,16組到達昌發公司時,企業的總經理早已在廠裏等候。

  “哎,你怎麼又來了。”在昌發公司不大的辦公樓裏,《法制日報》記者一眼認出了23日在華清公司遇到的自稱清遠市某協會的秦川(化名)。

  “我是協會的會員,也是這家廠的總經理。”秦川顯然有些尷尬。23日,秦川以某協會會員的身份全程參與環保部16組的檢查。“他這樣做,無非是想看看16組是如何檢查的,都查什麼。”在16組的執法人員看來,這些都沒什麼,他們不怕打探。

  經過分組,有查閱資料的、有檢查料廠的、有查污水處理設施的,幾分鐘後,8位執法人員各就各位。

  “這是我們的料廠,16日那場臺風把我們的廠棚都掀翻了,因為還沒有恢復送電,所以到現在廠房還沒有修復。”確實如秦川所説,昌發公司的料廠廠房已經倒塌,周邊還拉上了彩條以示危險。

  在能進去的地方,16組的執法人員查看了料廠以及生産車間的每一個角落。最後還繞到廠圍墻,檢查是否有廢水偷排。

  盡管企業老板提前“培訓”了一天,盡管企業有整整一晚上的時間修補漏洞,昌發公司仍然沒有躲過環保部檢查組執法人員的火眼金睛。

  廠區西側2017年3月新增投産兩個銅米生産線,分別配套有6臺破碎機和4套雙水力搖床;5臺破碎機和4套雙水力搖床;新增投産1個風選車間配套1套風選設備和兩套水力搖床,這些生産線均沒有報批環評文件。危險廢物倉庫內存有廢線路板、廢礦物油、廢油紙3類危險廢物,廢油紙包裝物外未粘貼危險廢物識別標簽;違反規定設置排污口。16組在昌發共查出5項違法違規問題。

  清遠27家企業被查出違法行為

  “事實上,23日那天,昌發公司老板混入華清來看我們怎麼查,我們後來是知道了,但我們不怕他們‘偵察’。”16組組長、江蘇省徐州市環保局環境監察支隊副支隊長王來健告訴《法制日報》記者,受環保部委托,7月4日,包括他以及江蘇省揚州市(區)、無錫市、淮安市環保局的7位執法人員再加上環保部固體廢物管理中心的1位專家共同組成一支8人的執法隊伍。

  據他介紹,從7月4日至7月23日,16組在清遠市共檢查了27家固體廢物進口加工利用企業,其中,廢塑料企業19家,五金拆解企業8家。

  出乎他們意料的是,檢查發現,27家企業無論是處于生産狀態還是停産或關閉狀態,沒有一家完全符合法律法規要求。“27家企業全部查出環境違法行為。”王來健説,在27家企業,他們查出共136個環境違法行為,其中,建議立案27家,擬移送拘留11個,停産整改1家,責令限期整改26家,實施查封扣押1家。截至7月24日,地方環保部門已立案27家,下達處罰告知書17家。

  廣東金發科技有限公司是一家上市企業,7月22日,16組在金發科技檢查中發現,B-5生産車間第13號造粒生産線擠塑工段排氣孔未封閉,第3號造粒生産線正在生産,擠塑機上方集氣簾破損,部分生産廢氣直接排放;B-5生産車間第15號子母造粒機生産線子機加入滑石粉母粒産生粉塵,配套的污染防治設施未建成已投入使用等7項問題。

  “從檢查發現問題的情況看,無論是正規企業像華清公司還是上市公司金發科技還是一般企業如昌發,違法問題普遍存在。”在16組的執法人員看來,至少在廣東省清遠市他們所查的27家企業屬于這種情況。

  60個組對1792家企業查個遍

  據環保部有關負責人介紹,20世紀80年代以來,為緩解原料不足,我國開始從境外進口可用作原料的固體廢物。盡管逐步建立了較為完善的固體廢物進口管理制度體係,但是,一些地方重發展輕環保,對再生資源回收加工利用企業監管不力,放任進口廢物入境非法加工利用,部分企業為牟取非法利益不惜鋌而走險,致使走私進口廢物現象屢禁不止,特別是進口廢物夾雜著洋垃圾一起入境現象時有發生。

  這位負責人説,以洋垃圾為原料的再生資源加工利用企業多為“散、亂、污”企業,污染治理能力低下,多數甚至沒有污染治理設施,這些企業在加工利用中污染排放嚴重對當地生態環境造成損害。

  今年4月,中央深改組第三十四次會議審議通過了《關于禁止洋垃圾入境推進固體廢物進口管理制度改革實施方案》,“實施方案”要求以維護國家生態環境安全和人民群眾身體健康為核心,完善固體廢物進口管理制度,綜合運用法律、經濟、行政手段,大幅減少進口固體廢物的種類和數量。

  田為勇説,為貫徹落實黨中央、國務院決策部署,環保部決定自今年7月1日起,開展為期一個月的打擊進口廢物加工利用企業環境違法行為專項行動,以全面加強對進口廢物加工利用企業的環境監管,堅決打擊進口廢物加工利用企業環境違法行為,保護生態環境安全和群眾身體健康。

  田為勇透露,環保部從各級環保部門抽調420人,組成60個檢查組,對全國1792家進口固體廢物加工利用企業進行全面檢查。從7月4日起,檢查組正式開展現場檢查。

  根據環保部通報,截至7月27日,60個檢查組共檢查企業1784家,對1066家企業提出立案處理處罰建議,佔檢查企業總數的60%。

  田為勇透露,就60個檢查組查出的違法問題以及涉嫌走私、倒賣進口固體廢物和洋垃圾的犯罪線索,除了當地環保部門正在對違法企業進行查處外,對涉嫌犯罪走私等犯罪線索,環保部將移交公安、海關和質檢部門查處。(記者 郄建榮  制圖 高岳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
    加載更多
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    玻璃吊橋瑜伽秀
    玻璃吊橋瑜伽秀
    “加州西瓜節”在洛杉磯舉行
    “加州西瓜節”在洛杉磯舉行
    010020010010000000000000011199701121406653