新華網 正文
後視鏡盲區警示係統雞肋嗎?
2017-07-31 08:37:25 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  斯巴魯後方盲區監測預警係統

  ↑全新軒逸搭載了BSW變道盲區預警係統很讓人驚喜,要知道如福特、科魯茲等都是高配車型才會有。

  ↑沃爾沃XC60盲區警示的紅色警示燈設置在車內A柱內側上,駕駛員不需要費勁,紅色警示燈就在視野范圍內清晰看見。

  銳界盲區監測對盲區內的車輛感應非常靈敏。

  在並線的時候,你被盲區“坑”過嗎?明明你很專心開車,可是在進行變道或超車時,就是有那麼一輛車突然“冒出來”,一個不小心就會來一次親密接觸。車天下君曾經做過一期非常測試,是關于後視鏡盲區的。事實上,在如今很多中高級車上,對于無法及時判斷側向來車的後視鏡,已經有了很好的解決方案——盲區警示/監測係統。車天下君這次為大家測試一下,有了它們,是不是真能毫無後顧之憂。 文、圖 /廣州日報全媒體記者 鄧莉

  測試車輛:售價15萬~50萬元不等。後視鏡盲區監測/警示係統如今在很多車上都裝載,為了測試區別,選了不同價格的車型。

  測試環境:分別選擇市區擁堵的低速區,以及時速可達100km/h以上的高速區域,看看盲區警示係統在不同車速下的靈敏度。

  實測結果一:有聲無聲有講究

  這一次我們主要測試的,是後視鏡盲區監測/警示係統。顧名思義,它主要是側向來車的檢測。

  首先上場的是全新RAV4 2.5L尊貴版,測試很順利,在黃埔大道和華南快速路等不同道路測試時,該車型後視鏡盲區監控功能猶如一只靈敏的“小狗”,當其他車輛靠近它的時候,該側車外後視鏡上的指示燈會一直閃爍,以警示開車的人小心行駛。不過,無論靠得多近,甚至是嘗試輕打方向盤,做出強行並線動作,都沒有發出聲音,這讓車天下君略感遺憾。所幸,如果在盲區內有車輛時,即便是咱們打轉向燈想並線時,RAV4的車外後視鏡上的指示燈仍一直閃爍,提示駕駛員注意安全。不過,最終讓車天下君給RAV4盲區監測係統打高分的原因,是因為這個係統“激活”的車速要求不高,只要16km/h即可,就是在擁堵的黃埔大道上,它隨時給予提醒,如此一來,咱覺得它不出聲也是挺好的,不然會很吵。

  測試車型當中,同樣不會吵的,還有雪鐵龍C4世嘉、福特銳界、雷克薩斯NX等車型,對盲區內的車輛感應非常靈敏,當我們駕駛車輛將要變換車道,而側後方雷達同時感應到有車輛進入後視鏡盲點區域時,外後視鏡上的指示燈就會閃爍,提醒駕駛者注意後車。

  至于我們最後測試的奧德賽,雖然也採用了後視鏡黃色標識亮燈提醒,但如果駕駛者此時打開轉向燈仍欲強行並線,車輛還是會發出提示音。這點上,車天下君給他加一分。

  實測結果二:“激活”車速不一樣

  在測試當中,車天下君留意到,不同品牌設定的盲區警示“激活”車速的要求不盡相同。在被譽為“安全之車”的沃爾沃XC60上,車天下君再度體驗了一把“低速”(低于30km/h)也有盲區警示的好感,甚至于在車天下君要在盲區有車的情況下仍要並線,或者與側向車輛距離太近,沃爾沃XC60都會發出蜂鳴聲,並在中控臺的抬頭係統中,發出紅色警示。而且,沃爾沃XC60最讓車天下君倍感好感的是,盲區紅色警示燈設置在兩邊的車內A柱內側上,駕駛員不需要費勁,紅色警示燈就在視野范圍內清晰看見。類似這樣將紅色警示燈放在A柱上的,還有全新軒逸,在這樣一款10萬元的車子上,搭載了BSW變道盲區預警係統很讓人驚喜,要知道如福特、科魯茲等都是高配車型才會有。而且,軒逸這套係統的提示可謂“無處不在”,一經發現車輛進入盲區,BSW變道盲區預警係統就開始工作,通過儀表盤的TFT顯示屏、提示燈、提示音進行預警,能有效降低變道盲區碰撞風險。不過呢,以上這些提升好感度的安全警示效果,全新軒逸需要在車輛行駛速度>32km/h時才會“激活”。

  實測結果三:對人或非機動車未必有反應

  多少距離內,盲區監測會起作用呢?車天下查閱了數據發現,RAV4盲區監測的監測區域,車尾部後方最遠3米范圍內,前方最遠1米范圍內,車側部則是0.5米到3.5米范圍內——這也是大部分測試車型中,對盲區監測范圍的限定。

  譬如,我們在測試全新一代科魯茲配備側盲區智能警示係統中,發現它能精準探測車輛兩側3米及後方3米范圍的路況,超過3米外的基本無警示,這個係統同樣在邁銳寶上有所體現。

  雖然前面説了一堆後視鏡盲區監測對側向車輛的監視很給力,但是車天下君還是發現,在車輛行駛時,這個係統對于騎著單車慢悠悠從車子旁邊路過、牽著小孩在車旁慢悠悠走過的各路行人,不一定都有警示反應。如車天下君多次駕駛沃爾沃XC60和福特銳界在廣州大道上最右側車道行駛,旁邊的單車和行人多次“擦肩而過”,而後視鏡盲區監測係統“全然無動靜”。這種現象在其他車上也發生了。

  在咨詢了多位廠家技術人士後,車天下君才有所感悟,後視鏡的盲區監測/警示係統,不如説是“來車預警係統”,多是在雷達掃描的范圍加上了電腦對來車速度的識別,因此才對車輛有所感應,如果來車速度比本車快,就會有黃點閃爍提示注意。至于盲區內的單車、行人,普遍車速比駕駛車輛還慢,後視鏡上的感應係統自然無法起作用,這類盲區內的“物體”就需要依靠其他安全係統如行人來提醒。譬如有些車型上搭載的行人預警係統,就是將利用安裝在擋風玻璃上的攝像頭來識別行人、騎行者及其他道路使用者。

  測試後記:不宜過度依賴

  在測試後視鏡盲區時,車天下君隨機採訪了不少車主。車主居然有兩種意見:有一兩個剛提車的車主覺得,實在是個“雞肋”功能,然而很快被其他體驗過一段時間的車主“否定”了——非常實用,而且有依賴性。“已經成功提醒我,讓我避免了很多次並線危機了。”其中一位車主是這麼説的。有車主甚至感嘆,這個功能常常是“頂配車型才有,太可惜了。應該成為標配才對。”不過,車天下君也發現,這個功能的出現,也讓很多車主養成了不喜歡打轉向燈的壞習慣,因為他們習慣性認為——沒有警示就意味著盲區無車,可以放心變道。當然,即便有了這項後視鏡盲區監測/警示功能,記者還是提醒各位車主,每次上車都要調好後視鏡,畢竟後視鏡盲區監測/警示功能只是輔助,只有你的“肉眼”和係統共同監視路況,才是最安全的駕駛方式。而且,要注意的是,變道時,一定要打轉向燈,建議最好等轉向燈亮3次以上才開始並道,因為這樣後車才有充分的準備時間!

+1
【糾錯】 責任編輯: 林平
新聞評論
    加載更多
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    玻璃吊橋瑜伽秀
    玻璃吊橋瑜伽秀
    “加州西瓜節”在洛杉磯舉行
    “加州西瓜節”在洛杉磯舉行
    010020010010000000000000011100001121404880