新華網 正文
北京將推行社區警務室7×24小時值守
2017-07-31 08:24:02 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京將推行社區警務室7×24小時值守

  首批700個警務室7月底開始推行該制度

  昨日上午9點,南鑼鼓巷社區警務室“24小時為您服務”的燈箱正式開啟,這意味著本市公安機關推出社區警務室7×24小時值班制度,即懸挂有“24小時為您服務”燈箱的社區警務室每周7天、每天24小時都有人值守、有人接待群眾。目前首批700個警務室7月底開始推行這項工作制度。

  昨日上午,南鑼鼓巷社區警務室“24小時為您服務”的燈箱正式開啟,與此同時,全市700個警務室也開始推行7×24小時值班制度,以後這些社區警務站24小時都有人值守,接待群眾。

  人口管理和基層工作總隊副總隊長張宏志介紹,以前警務室並不是24小時有人,社區民警因有派出所值班、到社區巡邏等任務,會在工作時間彈性到警務室處理工作,也就是説不要求24小時在,工作時間也不是隨時都在。推出社區警務室7×24小時值班制度後,社區民警依托警務室,組織轄區各種力量開展社區防控;服務群眾,及時處理群眾求助,調解糾紛,化解矛盾;解答群眾的政策咨詢,了解社情民意;就近處警,發生在社區內的警情,警務室值班民警就近處理。

  而社區警務室7×24小時開門辦公,也不是簡單要求社區民警每周7天、每天24小時吃住在社區警務室,而是要確保一天24小時,每一個時間段,都有民警在社區組織各類社區防控力量開展工作,實現社區警務室全天候為民服務的目的。

  這項制度得以建立,依托于派出所前期的改革,社區警力成倍增加。今年以來,全市派出所進行“兩隊一室”改革,派出所將分為三部分,社區警務隊、打擊辦案隊及綜合指揮室,社區警務隊佔派出所的60%,打擊辦案隊佔20%,綜合指揮室佔20%。此項改革打破警種界限,最大限度地壯大社區民警的力量,增強社區防控力量。社區民警三人一組,三組一隊,組建社區警務隊依托警務室開展工作,社區警力成倍增加,再整合輔警力量,社區民警和輔警配合,保障24小時警務室都能有人,為24小時值班創造條件。

  張宏志介紹,24小時制度的推出,對社區民警來説是工作地點的前移,過去工作地點主要在派出所,現在深入到警務室、深入一線、深入群眾當中去。

  下一步,公安機關還將結合實際推出第二批24小時值守警務室,山區、半山區和農村地區,依托“一村一警”工作機制,設立流動警務車,每周利用不少于2 個半天的時間,深入鄉村開展工作。各派出所將切實夯實基層基礎工作,把社區民警固化在社區,把各類防控資源整合在社區,提高群眾見警率,確保社區平安。(記者 匡小穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
    加載更多
    “加州西瓜節”在洛杉磯舉行
    “加州西瓜節”在洛杉磯舉行
    山西渾源:恒山腳下荷爭艷
    山西渾源:恒山腳下荷爭艷
    臺風“納沙”登陸福建福清
    臺風“納沙”登陸福建福清
    走進警營迎“八一”
    走進警營迎“八一”
    010020010010000000000000011199701121404691