新華網 正文
[及時點]“租房可落戶”讓租售同權更好落地
2017-07-31 14:54:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  頂風“作案” 督查新發現天津2家“地條鋼”企業

  新聞:近日,國務院第一督查組在天津督查期間,新發現2家“地條鋼”生産企業,督查組立即組織專項小組,突擊核查,並責成天津市有關方面迅速整改,並將整改結果及時向督查組報告。國務院第一督查組進駐天津後,對督查熱線電話高度重視,在對數以千計的群眾來電進行悉心梳理的過程中,督查組敏銳地發現了一條重要線索——天津北辰區西堤頭鎮場北公路邊上和雙街鎮九園邊,有企業夜間違規生産“地條鋼”,生産時排放大量廢水廢氣,並已持續數月之久。(新聞來源:新華社)

  點評:在如今環保高壓和中央環保督察成常態的情況下,個別企業仍敢頂風作案,與地方一些部門監督工作落實不到位脫不了關係。要解決這個問題,一方面需加強排查力度,對頂風作案者嚴加懲治,另一方面也應對環保相關工作措施不得力的部門和企業依法依規問責。

  安徽:幼兒園和中小學200米內禁止食品攤販擺攤設點

  新聞:被稱為“三小”的食品小作坊、小餐飲、食品攤販在方便人們生活的同時,也因衛生條件等飽受爭議。安徽省十二屆人大常委會第三十九次會議28日表決通過了《安徽省食品安全條例》,條例對食品“三小”安全作出針對性規定,今後對食品“三小”設置臨時經營區域和經營時段,允許食品攤販擺攤設點,但幼兒園和中小學200米內不得設置食品攤販經營區域。該條例將于12月1日起正式實施。(新聞來源:新華社)

  點評:看不清的市場亂象,辨不明的化學成分,讓家長在選擇兒童食品時憂心忡忡。政府通過立規保障兒童飲食安全值得點讚,但是僅靠一紙“禁”令估計尚難達到標本兼治的效果。徹底根除食品安全問題,除了相關部門要加大監管力度外,家長、孩子、學校都應引起重視,提高辨識能力,不給不法商販可趁之機。

  新趨勢!多城市明確“租房可落戶”

  新聞:租房者的利好不斷。無錫28日發布“租房可落戶”的新政,引發社會關注。記者發現,鄭州、揚州、濟南等多個城市近期也已提出或醞釀提出類似舉措。其中,把租賃房屋納入“合法穩定住所”范疇成新趨勢。業內人士認為,若租房不能落戶,租購同權便無從談起,租房落戶有助保障租賃群體權益,更多城市或跟進。(新聞來源:中國新聞網)

  點評:“租房可落戶”,一定程度上縮小了租房和買房之間所能享受到的權利差距,進而為租房者提供了更穩定的預期。

  網友寫“天津爬樓攻略” 律師:或涉危害公共秩序

  新聞:近日,有網友發布了一篇“天津爬樓攻略”,其中詳細記述了如何到天津幾處高層建築的天臺等地拍攝風景照片的辦法。該攻略一經發布便引起爭議,有網友認為攻略中提到的進入未開放高樓樓頂的手段過于危險。有律師在接受採訪時表示,在未開放的天臺拍攝可能涉嫌危害公共秩序而被處罰,不僅對自己,對他人也會造成安全風險。同時律師提醒,如果發生安全事故,大廈的管理方或産權人也可能因管理疏忽而被問責。(新聞來源:北京青年報)

  點評:高樓大廈是觀賞和拍攝城市美景的好平臺,有夢想有追求固然很好,但是保護自身安全和遵守相關法規是第一位的。特別提醒“爬樓黨”和那些躍躍欲試者:爬樓有危險!爬樓有危險!爬樓有危險!請遵守相關樓宇管理規定!

  相關評論:

  [及時點]收費相差近7倍 企業如何“輕裝上陣”?

  [及時點]長途漫遊費被取消,那流量呢?

  [及時點]謠言治理新規能否終結“舌尖上的焦慮”

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • [及時點]法律能管得住“啃老族”嗎?
    立法禁啃老,社會導向好。在道德約束啃老乏力時,法律及時跟進,為剎住這種不正之風提供了有力保障。不過話説回來,即便有法律“撐腰”,即便法律真能對“啃老族”有所約束,我們還是希望老人們從一開始就不被“啃”。
    2017-07-27 10:41:21
  • [及時點]誰剝奪了“格鬥孤兒”受教育的權利?
    格鬥俱樂部的收養訓練,貌似為留守孤兒提供了“更好”的生活選擇,但實際卻剝奪了他們通過教育實現人生多種可能的權利。
    2017-07-26 10:38:59
  • [及時點]制度的完善跨越了辦證路上的“天塹”
    原籍簽發,異地制作發放,一張證件難倒一批人的情況即將變成歷史。制度的完善跨越了辦證路上的“天塹”,步驟的簡化使便民之路漸成通途,老百姓的省時省力就是政府的民心民意。
    2017-07-25 11:08:34
新聞評論
    加載更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010020010010000000000000011104851121402901