新華網 正文
我國古生物化石保護取得顯著成效
2017-07-30 17:05:57 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州7月30日電(記者馮源)記者從正在杭州舉行的恐龍蛋化石研究與展示國際學術研討會暨“海上絲路”化石論壇上獲悉,近年來我國古生物化石保護取得顯著成效,已從國內外截獲和追繳了1萬多件化石標本。

  會議由國家古生物化石專委會、浙江省國土資源廳和浙江省文化廳主辦,于29日-30日在浙江自然博物館舉行。國土資源部地質環境司副巡視員李繼江在會上表示,近年來,我國國土部門在法規建設、標準制定、技術支撐體係建立、國內外追繳化石、科普宣傳教育等方面做了大量工作。國務院于2010年發布《古生物化石保護條例》後,國土資源部2012年公布了《古生物化石保護條例實施辦法》,建立了化石發掘、收藏、流通和出入境管理制度,編制了《古生物化石分類分級標準》等多項技術規范,並成立了國家古生物化石專家委員會和21個省級古生物化石專家委員會,累計從國內外截獲和追繳了1萬多件化石標本,命名了53家國家化石産地和17個古生物化石為主體的國家地質公園,設立了以古生物化石保護為重點的地質遺跡保護專項經費,開展了廣泛的科普宣傳教育。

  多年以來,中國境內的大量古生物化石屢屢震驚世界,其中有遼寧西部、山東山旺、雲南澄江、貴州關嶺等生物群,也有內蒙古、雲南、河南、甘肅等省區集中發現的大量恐龍化石。像遼寧西部發現的“帶羽毛恐龍”化石和“遼寧古果”“中華古果”化石,前者使鳥類起源研究得到了重大突破,後者則見證了全球最古老的被子植物,而雲南澄江的“寒武紀生命大爆發”化石群更是被國際學界譽為“20世界最驚人的古生物發現之一”。此外,中國的古生物化石中還有世界上最古老的胚胎化石、脊椎動物化石、硬骨魚和有頜動物化石、有胎盤的哺乳動物化石、靈長目動物化石等等。

  記者從國家古生物化石專委會辦公室獲悉,為了更好地保護古生物化石,我國古生物學界于2015年啟動了絲綢之路化石科考活動,它分為西北、西南、草原、東北和海上五個方向,經過近兩年的工作,已取得了一係列的成果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
    加載更多
    “加州西瓜節”在洛杉磯舉行
    “加州西瓜節”在洛杉磯舉行
    山西渾源:恒山腳下荷爭艷
    山西渾源:恒山腳下荷爭艷
    臺風“納沙”登陸福建福清
    臺風“納沙”登陸福建福清
    走進警營迎“八一”
    走進警營迎“八一”
    010020010010000000000000011108201121403433