新華網 正文
江蘇泰州利用大數據破獲一起24年前命案
2017-07-30 16:22:24 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京7月30日電(記者 朱國亮)記者30日從江蘇省泰州市公安局了解到,泰州警方新近利用大數據比對技術破獲一起24年前的命案,兩名殺人拋屍的犯罪嫌疑人被警方抓獲。

  1993年4月21日,有人在泰州市興化市魯汀河發現一具男屍,第二天又發現一具女屍,均為他殺。經過偵查,警方確認死者是江蘇鹽城市射陽縣的一對夫妻。

  泰州市公安局相關辦案人員介紹,當時,在案發現場,警方找到了一些線索。但受限于當時的技術手段,一直沒能找到犯罪嫌疑人的確切身份。但泰州警方並未就此放棄,24年來一直在不斷追蹤。

  今年4月份,泰州警方再次利用大數據比對模式,對當時發現的嫌疑線索進行比對分析。分析結果指向鹽城市一徐姓男子。泰州警方立即成立專案組展開調查,最後鎖定犯罪嫌疑人就是這名徐姓男子及其兄長。

  這是泰州市公安局今年以來破獲的第三起命案積案。此前,泰州警方相繼偵破一起14年的命案積案和一起17年的命案積案。

  泰州市公安局相關負責人介紹,近年,泰州公安對刑偵、技偵、網安等警種進行調整,從信息共享到案件偵破實現深度融合,形成大偵查、大數據、大基礎的刑偵格局,推動刑偵邁向數據時代,為命案快破和積案偵破打下基礎。

  24年後,兩名犯罪嫌疑人被抓獲,在鐵證面前,兄弟二人對當年的犯罪行為供認不諱。目前此案警方還在進一步偵辦中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    “加州西瓜節”在洛杉磯舉行
    “加州西瓜節”在洛杉磯舉行
    山西渾源:恒山腳下荷爭艷
    山西渾源:恒山腳下荷爭艷
    臺風“納沙”登陸福建福清
    臺風“納沙”登陸福建福清
    走進警營迎“八一”
    走進警營迎“八一”
    010020010010000000000000011101091121403363