新華網 正文
江西:用瓷板畫形式展示人民軍隊英烈形象
2017-07-30 16:20:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌7月30日電(記者袁慧晶)7月30日,作為江西紀念建軍90周年紅色經典主題展的一部分,《瓷畫英烈譜》瓷板畫作品展在江西省展覽中心舉辦。

  記者了解到,《瓷畫英烈譜》的創作原型為1927年至2016年間為祖國做出重大貢獻而犧牲的90余名英烈人物,再現了人民軍隊自南昌起義以來,歷經土地革命戰爭、抗日戰爭、解放戰爭、社會主義建設初期以及改革開放以來的輝煌歷程。

  據南昌瓷板畫第六代傳承人馮傑介紹,瓷具有不怕潮濕、不懼霉變的特性,其靚麗的色彩永久保存,象徵著人民軍隊剛強的意志和不朽的精神。過去南昌瓷板畫的創作主題主要是山水花鳥、才子佳人,這次對軍事主題的展示是繪瓷史上的一次創新。藝術家們吸取了油畫、水粉畫等藝術形式,以追求厚重、沉穩的展示效果。

  南昌瓷板畫又稱肖像畫、瓷像,是江西特有的一種繪畫藝術,是在中國傳統繪畫法、陶瓷彩繪和西方攝影術基礎上發展起來的,體現了繪畫藝術與燒瓷工藝的巧妙結合。2008年,南昌瓷板畫入選第二批“國家級非物質文化遺産”保護名錄。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
    加載更多
    “加州西瓜節”在洛杉磯舉行
    “加州西瓜節”在洛杉磯舉行
    山西渾源:恒山腳下荷爭艷
    山西渾源:恒山腳下荷爭艷
    臺風“納沙”登陸福建福清
    臺風“納沙”登陸福建福清
    走進警營迎“八一”
    走進警營迎“八一”
    010020010010000000000000011107271121403360